5つ星のうち 4.0 μ4/3考えてる人は一考の価値あり。, 2015/3/25
レビュー対象商品: OLYMPUS ミラーレス一眼 OM-D E-M5 MarkII ボディー ブラック E-M5 MarkIIBody BLK (Camera)
Fnボタンが押しにくいというところ以外の弱点を克服したmark2。
起動の速さは先代が遅かったので感動するレベルに。

AF速度アップ。wifi搭載。リモート操作可。背面液晶バリアアングル。EVF性能大幅UP。メカシャッター1/8000。Fnボタン増。デジタルシフト機能追加。高感度耐性アップ。カスタム設定をダイヤルに割り当てられる。首が振れるストロボ付き。まだあるが何と言っても見かけが更にカッコ良くなった。

クラシカルでありつつ、何処と無くミリタリー調のハイテクさと無骨さを感じさせるデザインが秀逸。質感も良い。デザインがわりと自由なのはミラーレスの良いところ。

最高のカメラかと言われればそうでもないが、このカメラが気になっている人ならば買って後悔することは多分ないでしょう。

ハイレゾショットは殆ど使っていないが、三脚を持ち歩くのが苦ではない人で静物を撮る人なら超威力を発揮する。
4千万画素も必要ないと思っている人も多いだろうが、得られる周辺の解像感、階調、ノイズ耐性等の効果は試す価値あり。
何と言っても、画像ごと解像度を増してくれるので、高性能なレンズでなくても恩恵が得られる。この部分関しては単に高画素なセンサーで撮るよりも逆に優れている。
1秒近くかかるので人物等を撮るのは被写体がじっとしていてもダメ。無理。諦めよう。

12-50ezは微妙なレンズなので高くても14-150にしよう。換算28-300で防塵防滴。写りも高倍率ズームらしからぬシャープさ(ホントに)。オススメです。

proレンズが先代よりもよく似合う。40-150mmと(意味があるか微妙だが)ドットサイトをカッコいいのでくっつけよう。