5つ星のうち 5.0 それぞれのツールの質が高く、良くできていると思います。, 2010/10/31
レビュー対象商品: TOPEAK(トピーク) ヘキサス2 Hexus II TT2538B 【並行輸入品】 (スポーツ用品)
 この商品は自転車用携帯ツールとして評価を得ている、ヘキサス16を改良した2010年モデルのようです。
 ホームページ上で発売当初に載っていた情報を見る限りでは、具体的にどこが変わったかの記載がなく、商品の外観も今までのものと全く変わらないように見えました。
 若干気になりはしましたが、それだけ完成されたツールで少なくともはずしはしないだろうと思い購入しました。
 本体はとても質感がよく、本体フレームの銀色部分とタイヤレバーは、金属ではありませんが色合いも安っぽくありません。
 大きさにしては重量感もあるので、好みが分かれるところかもしれませんが(メーカーHP値167g)個人的にはは気に入っています。
 各ツール部分も写真以上に光沢を放っており、メッキされているのではないかと思います。
 用途に応じて使用したいツールを本体から90度程度たてて使うのですが、相当な回数行っても、必要以上に緩くなったり立てたツールが左右にぶれるようなことは起きていないので剛性もそれなりにあるのではないでしょうか。
 チェーン切りも使用しましたが初めての使用にも関わらず、チェーンがずれそうになることもなくピンが外せました。ただ、トルクをかけるためにチェーン切りに差し込む六角レンチの場所が分からず、別の六角レンチを使用してしまいました。(タイヤレバーの裏についています)
 本体から外せるパーツに関しては単品で購入することも可能ですので(タイヤレバーやチェーンフック)さほど紛失や破損も気にせず使用できますし、外観も良いのでお守り代わりにサドルバックにでも入れて持ち歩く方にも広くおすすめできるのではないでしょうか。