5つ星のうち 5.0 便利です, 2012/12/10
レビュー対象商品: 朝日 真空パック器 吸太郎 ASV001【2013年改良型】【業務用】 (Tools & Hardware)
市販の業務用パック袋が使えます。目的に応じて、色々な袋(加熱可/不可,etc.)を選べます。袋は袋屋さんで1000枚〜でまとめ買いするとお得です。

以前に富士インパルスの業務用真空パック器を使ったことがあり、この手の器械が便利なのは知っていましたが、高価なので自宅用には手が出ませんでした。この本体価格で業務用パック袋が使えるのはありがたいです。

厚手のボイル可能な袋で、食材の冷凍保存や漬け込み等の下ごしらえ、湿気を嫌う出汁パックの小分け保存などに使っています。パストラミビーフや鶏ハムの加熱調理もしています。使いかけの脱水シート(”ぴちっと”)の保管にも。
脱気してシールするだけなのでお手軽で、漬け込み時や調理時にシール部分が開く心配がありません。
先日は、薄手の袋でアルコールによる柿の渋抜きにも使いました。密閉できるので、アルコールがとばずきれに渋抜きできました。
購入前に、気になった点についてメーカー(朝日産業)さんに問い合わせたところ、その日のうちに丁寧なご返事を頂き、メーカー対応もGOODでした。
1.5kgの塊肉が余裕で入る大きめの袋を使用しています。小さいサイズが必要なときは、大きめの袋を1/2とかに切ってシールして使っています。
使いかけの粉物やナッツ、ドライフルーツの袋も閉じられます。
購入してから半年になりますが、台所には欠かせない道具になっています。

3段ボックスの上に板を置いて設置しているためか、脱気時に結構振動します。液体をパックする時の集水タンクを本体のホルダーに差し込んでいると、振動で液体が散って真空ポンプ側に入りそうでちょっと不安になりました。集水タンクは本体から外して、隣の棚に置いています。