5つ星のうち 5.0 存在感があって、結構いいです。, 2011/4/20
レビュー対象商品: [カシオ]CASIO 腕時計 G-SHOCK ジーショック GX Series タフソーラー電波時計 MULTIBAND 6 GXW-56-1BJF メンズ (時計)
大きくて存在感があるのが大変気に入っています。大きすぎるという意見もあるようですが、実際に身に着けているとそうでもなく違和感がありません。しっかり腕時計をしている!という実感が大変感じられます。
最近は大き目の時計を着けている方もよく見かけるので客観的にもさほど違和感が無いようで、友人や知人も(以前からG-SHOCKを身に着けていたので)この時計について何か言われたことが今のところありません。
スーツに合わないかと思ったんですが、購入してずっと身に着けており、スーツの時も全然気にせず着けてます。スーツ姿のときにもとりわけ公式な場などでなければ通常のビジネスシーンでも問題なく使えそうです。
また液晶部分の作りこみが良くできていると思います。立体感があってよいです。
反転液晶とどちらにしようかと少し迷いましたが、スタンダードな感じですが、このゴールドの分にして正解だったと思います。とても見やすいです。またゴールドなので通常の液晶と比べて少し高い質感が演出できていると思います。時刻を表示する文字も太めで見やすいです。
大きいので時間を見る時にすぐに見れてわたしとしては大変便利に感じています。年齢的に最近小さな文字が多少見づらくなってきたのですが、視覚的にパッと時間が目に入り認識しやすいです。
マッドレジストや2重構造の衝撃吸収などとありますが、そんなハードでタフな仕事などしないのでその機能を活かす場面は無いですが、しかし、そうした装備が男らしさを感じさせる部分でもあります。それがまたこの時計の存在感をアピールしているような感じです。
機能的には基本的な機能しかないのですが、多機能な時計を買ってもその機能を使うことが無いので個人的には気になりません。ストップウォッチやタイマー、ワールドタイムなどがあれば十分です。
オートライトも搭載していて便利です。
また、マルチバンド6で(海外に行くことは個人的にはあまりないですが)どこに行っても電波で時間を合わせてくれそうなのがいいです。毎日きちんと自動で時刻を合わせてくれています。G-SHOCKのマルチバンド6は結構値段が高くなるようですが、それを考えるとわりとお手ごろ価格だったと思います。
タフソーラーと電波時計でよいものをと思い、G-SHOCKの様々なモデルから結果この時計を選択しましたが、
買う前は大きすぎて違和感があるのではないかと思い悩みましたが、買ってよかったと思います。結論としてはやはり、なんといってもキングサイズのG-SHOCKとしての、この存在感だと思います。