5つ星のうち 4.0 初めてのワインセラー, 2013/3/3
レビュー対象商品: フォルスター ワインセラー(26本収納) 【右開き】 ブラックforster Casual カジュアル FJC-85G-BK
初めてワインセラーを購入しました。セッティングしてドアの左側が1センチ近くずれて下がっていることに気づきメーカーに連絡すると修理もしくは交換してくれるとのこと。新品をいきなり修理というのもいやなので、交換してもらいました。フォルスター社の対応は迅速で誠実、買った後も信頼できるメーカーだと思います。
見た目はとても高級感があり素敵です。コンプレッサーが動いた時の音は我が家の冷蔵庫よりは大きいです。コンプレッサーが頻繁に動く夏場は寝室に置くのは無理かと思います。
デジタル温湿度計を最上段と最下段に置いてみました。暑い時期は最上段は設定温度よりも実際は2〜4度高くなります。最下段はほぼ設定温度で湿度は30から80%です。気温が高くてコンプレッサーが長く動くと湿度は30%位まで下がってしまいます。冬場は15度に設定していますが、最上段は14度、最下段は13度で湿度は80%位、コンプレッサーはほとんど動かず静かで素晴らしいです。
ただ、ヒーターが付いていないので、寒冷地では周囲の温度により低温になりすぎることもあると思いますから設置場所に注意が必要です。
問題点は2か月位で消えますが、木製棚の塗料の臭いが最初はひどくきついので、塗料を早急に改善するべき。
あと、照明がledではなく10Wの電球で、けっこう発熱しますから消しています。ledにして欲しいと思いました。
総合的には大変満足しています。