5つ星のうち 3.0 充電しっ放しだと短期間でバッテリーがダメになり、Wi-Fi接続できなくなる事がある, 2015/5/25
レビュー対象商品: TAXAN MeoBankSD HS ワイヤレスSDカードリーダー&WiFiルーター&モバイルバッテリー MBSD-HS-03/MG (Personal Computers)
2015年2月下旬購入のもの、サンワダイレクトの急速充電器につなぎっぱなしで失念していて、
1ヶ月半ほど放置。
いざ使おうと思ったらWi-Fiの電波が飛んでいない。モバイルバッテリー機能も完全に失われていた。

この状態では、手持ちのamazon売れ筋
・サンワダイレクト 50W 6ポート USB充電器 急速充電 高出力10A 出力自動判別急速充電器 700-AC011WAZ、
・RAVPower 30W/6.2A 4ポート USB急速充電器 RP-UC07
では、Wi-Fi電波が飛ばず、簡易電圧・電流チェッカーで計測すると電流が0.1~0.3A弱しか流れていない。

単機能のACアダプター(NETGEAR PTV3000 Push2TV用を流用)だと0.8Aほど電流が流れWi-Fi電波が飛ぶ。
また急速充電器でも、Anker 60W 6ポート USB急速充電器 A2123511だとWi-Fi電波が飛ぶ。

機器の自動判別機能が付いている充電器だと、バッテリーがダメな状態だと電流が絞られ、結果Wi-Fi接続まで
出来なくなる機種が多いようだ。

試しに当機をもう1台追加購入、上記4種の充電器を試してみると、当然であるが全て1A前後の電流が供給され、
バッテリー機能、Wi-Fi接続も全く問題が無かった。

ユーザーズガイドには完全放電するとリチウムイオンバッテリーに悪影響(5ページ)と書いてあるが、
一般的にリチウムイオンバッテリーは、という前置き付きで、充電しっ放しも良くないとの記載もある(23ページ)。
充電が終わったらUSB電源を取り外すことをおすすめしますとの記述に、今回壊れたので、確かに!という感じ。

そもそも自分は当機にモバイルバッテリー機能は求めていないし(職場でiPhone撮影写真をSDカードに落とす)、
バッテリー機能が失われても、充電器を選べばワイヤレスSDカードリーダーとしては使えるが、面倒なのは確か。
後から購入した方は壊さないよう注意しよう。