5つ星のうち 5.0 純正品と類似品の違いについて。, 2015/11/2
レビュー対象商品: [コンバース] CONVERSE スニーカー CANVAS オールスター OX (ウェア&シューズ)
学生時代より、20年ぶりにブラックモノクロームを賞品で手に入れました。
(本当は普通の黒が欲しかった。若しくはジャックパーセルの革で)

靴の造りがオールスターは細いので、
僕の足のヌード寸法は縦が23センチですが、
甲だか故、26センチを履いています。
ついでに言うと、
中敷きを1枚(外反母趾、内反小趾対応)で、
中敷きのサイズも
25センチ表記ですが、26センチの靴でピッタリ入りました。

またレースアンカーで、
靴ひもは目立たなくしています。

さて、
皆さん、思い入れがある靴ですから、
敢えて、
違うことを書きます。

純正品と類似品の違い。
僕のは中国製ですが、特に問題はありません。

よく20年前は買ったとたんに、
裏のソウルに貼ってあるロゴがポロリと落ちたりしていましたが、
ゴムの成型技術が発達し、
非常に底も堅牢になっています。

細かな仕様変更を繰り返し、
同じ工場(全く同一の靴底)で
類似品を造っているメーカーもありますが、

違っている部分は、

・キャンパスのオンスが結構ある。
・目が詰まっている生地なので、最初は水(小雨程度)もある程度弾く。
・靴底のゴムは硬い。
・靴ひもも目が詰まっている。

この辺りに、
ブランド料以外の値段の差が出ているのではないでしょうか。

セブン&i、しまむらの類似品は

・キャンバスが純正に比較して薄い。
・靴ひもの目が粗い(よりが弱い)

一方で、
余計なロゴや、
靴底を柔らかくするなど、一工夫している、
など
メリットもあります。

履き比べて、
自分が納得される方を選ばれるのがよいかと思います。

海外のロッカーなどを観ると、
一見ノーマルを履いていると思いきや、
裏生地がド派手なタイプを履いていたり、
遊べる靴でもありますね。

原始的なものなので、
靴が足のカタチをしています。
サイズ選びは慎重にされ、
足に負担のかからない履き方を
してくださることを祈っております。

オールスターで、
外反母趾になる方など、
結構、観てきましたから。
オールスターが悪いのではなく、
サイジングの問題ですね。

ネットで購入される際も、実際履かれるのがいいかと
思います。