5つ星のうち 4.0 相変わらずの「オラオラハクスラ系FPS」, 2012/12/22
レビュー対象商品: Borderlands 2 (ボーダーランズ2) 【CEROレーティング「Z」】 (Video Game)
二週目クリア&トロコンしましたのでレビューいたします
配信中のDLCを除く、パッケージ単体での感想です。

前作に引き続き、シンプルなゲーム性とレアアイテムのドロップに因る絶妙な中毒性はそのままに
新たなキャラとフィールドで、最後まで楽しくトリガーハッピー出来ました。

今作からの新要素や、前作から改善され遊びやすくなった点がある反面
ちょっと気になった点もいくつかあったので下記にまとめます。

○良かった点
・メニュー画面の武器ステータスやミッション、マップ等が前作より多少見易くなった
・更に個性的になった武器の数々(喋るスナイパーライフルや追尾するグレネード等々)
・表現規制が無くなったので色々もげます!溶けます!砕け散ります!
・セカンドウインド(復活チャンス)で移動可能になり、生存性が少し上がった
・オンラインで海外のプレイヤーとも一緒に遊べるようになった為、過疎になりにくくなった
・前作のキャラクターも活躍し、日本語吹替え音声の導入もあるので物語の没入感も上がった
・同情の余地が一切必要ない最高の腐れ外道「ハンサム・ジャック」という悪役

×気になった点
・やはりゲーム最序盤は地味にシビアな難しさ、オラオラ出来るまで多少我慢が必要です
・Badassトークンでのステータスボーナス取得の候補はランダム選出じゃなく一覧から選ばせて欲しかった
・相変わらず容量の少ない倉庫、固有武器を全て収納出来るくらいの容量は欲しい
・ちょっとの段差に引っ掛かる事が非常に多く「それくらい越えてくれ」と思う部分がチラホラあった
・武器説明の誤表示が厄介(スラグショットシールドの説明文や一部武器説明の文字が重なる等)
・吹替えの一部キャストがキャラのイメージとかけ離れている為、ちょこちょこ萎える
・毎度おなじみのバグ(随時修正されてはいますが)
・英語音声+日本語字幕が不可(あたかも出来る様な事を公式で発表しておきながら)

前作よりも全体的に快適になっていますが、まだまだ気になる箇所が多いのも事実です。

オンラインでのマナーに関してはホントにピンキリです
・ホストを主役にする感じで立ち回る人
・スラグ(属性ダメージ増加)武器でサポートに徹してくれる人
・勝手にファストトラベル→準備中のホストがメニュー開いて阻止→待てずにイライラして退出する人
・レベル差を考えずに入ってきてホストそっちのけで無双する人
・戦闘は程々にレアドロップを一目散に取りに行く人
・↑のような人を恐れてしまい、ちょっとした事ですぐキックする人
・VCから聞こえる爆音のBGM・暴言・物を食べる音etc

勿論良い人も居るのですが、ハッキリ言って悪い人の方が目立ってます
レアな装備を一通り持っているにも関わらず、レアドロップアイテムを全部持ってっちゃう人もザラにいますので
お互いにある程度どういうプレイヤーか把握出来ているフレンドと遊ぶのが精神衛生的に安全です。

敵の種類や動きにもバリエーションが増え、今作では飛行する敵も多数出てくるので
前作ほど簡単ではなくなりましたが、それでもとっつき易さはFPSの中でもトップクラスなので
「試しにFPSに挑戦してみたい!」って方には、前作に引き続きお勧め出来る作品だと思います。