5つ星のうち 5.0 家電の進歩に驚き, 2015/6/2
レビュー対象商品: Panasonic ドラム式洗濯乾燥機 左開き 10kg クリスタルホワイト NA-VX9500L-W
洗濯機は9,800円で買うものと信じて疑わなかった私は店頭価格300,000円前後の本製品は狂気の沙汰でした。
しかしかみさんの稼働を減らすべく、本品の購入を決意しました。
とある量販店で値札308,000円を実質195,000円で購入しました。
マンションなのであらかじめ壁ぴた水栓に変え、防振ゴムも用意しておきました。
おかげで排水溝の上にかぶらず設置でき、音も洗面室のドアを閉めるとほとんど気になりません。
非常に静かです。
いろいろな使い方があるようですがいまだに標準コース以外使っていません。
乾燥まで3時間近くかかりますが、洗濯物を干すこと、取り込むことを考えば、気にかかりません。
機械が3時間動いていても主婦の稼働は10分もありません。
洗剤も、仕上げ剤も、漂白剤も一つのトレイに入れ、洗濯が終わるとこびりつくことなく、きれいになくなっています。
乾燥で2時間以上機械が動いていますが、フィルターには驚くほどの綿ぼこりが付着します。
これは必ず毎回取り除きます。
かみさんは歯ブラシで落としています。
あの洗濯物を干す際にはたいて綿ぼこりを取る工程がこれに当たるのでしょう。
もちろんこれらを含めて洗濯に使う稼働は10分です。
仕上がりは天日干しに比べて明らかに柔らかいです。
下着やバスタオルなどは効果てきめんです。
購入前は全自動乾燥洗濯機をすでに持つ何人かの人から、乾燥機能は役に立たない、生乾きしかしないから
購入は考え直した方が良いといわれましたが、買ってみて正解でした。
我が家では大幅に洗濯に対する稼働が減ったので毎日気楽に洗濯しています。
5年間こわれなければ1回110円で稼働が40分削減でき、天候も虫も気にせず、洗濯物を処理できます。
洗濯にかかる稼働を最低賃金で計算すると5年間で初期投資と電気代を織り込んでも700,000円以上の
コストダウンです。
お勧めです。