5つ星のうち 2.0 自分が作ったコースがツマラナイという事実を受け止めなければならない・・, 2015/9/19
レビュー対象商品: スーパーマリオメーカー (【数量限定特典】限定仕様(ハードカバー)ブックレット 同梱) (Video Game)
よくよく考えてみたらマリオというのはゲーム作りのプロである任天堂始め、宮本さん達が作ってるからこそ面白いのであって
まったくの素人が作っても面白くないし、誰も遊びたがらないのではと思いました

コース作り自体はホイホイサクサク作れます、説明書を読まなくてもドンドン作れます。楽しいです
すると面白いコースができた、簡単なコースです、投稿します

一応100人くらいは遊んでくれました、ところがドッコイ簡単なはずなのに最初のクリボーで何人もやられています
でクリアしてるのが50人くらい、半数です。イイネが1つくらいついて終わり
たまにノリのいい外人さんが英語でコメント付けてくれます、このコメントを見るのが一番楽しかったです

で、どうするかというとまたコースを作るのですが、これを3回くらい繰り返すとふと思います
何をどう頑張ってもマリオしか仕上がらないこのゲームで人気物になるのはとんでもなく難しいことだと
ランキングを見ると出来のいいコースばかり何で発売数日で全自動マリオなんて作れるんだレベルが違う・・
イイネも全然つかないし遊んでくれる人から跳ね返りがないのは辛い・・

ここで自分はもうやめました。ゲームを作るのは難しいです、でもゲーム開発者になった気分は味わえました
そんな感じです