5つ星のうち 4.0 昔のミニ・コンポの上に載っていたレコード・プレイヤー, 2012/3/20
レビュー対象商品: audio-technica ステレオターンテーブルシステム ホワイト AT-PL300 WH (エレクトロニクス)
『手頃な価格の割りに、音はまずまず』―というのが皆さん共通のレビューのようですが、私は何年か使ってみて、その使い勝手の部分を書いてみます。

●大きさは横幅・奥行き共に36cm.くらいのコンパクト・サイズです。
●ターン・テーブルはアルミ・ダイキャスト製になりました。(前機PL30はプラスティック製)
●すぐに伸びそうなゴムのベルト・ドライブで、当然スピード調整機能などはありません。(ベルトはアマゾンでは取り扱っていませんが、メーカー・ホームページから千円ほどで購入できます)
トーン・アームはストレートで、高さも針圧調整もできません。(でも音はまずまずです)
●レコード針の交換はやりにくいので、電源プラグを抜いてから行いましょう。(電源スイッチは無く、トーン・アームが上がるとターン・テーブルが回り、アームが降りると回転が止まって電源が切れる仕組み。 レコード針の掃除などで、勝手に回ると困ることがあります。)
●交換針はアマゾン価格で2,300円ほどで、400時間が交換の目安となっています。 (一万円以下のプレイヤーはケンウッドを除き ATN-3600 という型番のスタイラスを使用しており、オーディオ・テクニカが一番安いです)
●電源コードが直出しなのは仕方ないとして、RCA端子のオーディオ・ケーブルも直出しで、しかも60cm.しかないので、私は裏ブタを外して1.5m.のケーブルを半田付けしました。(延長コードやジョイントを付けると、音が悪くなる時があったので)
●フォノ・アンプ内蔵で、切り替えスイッチ付き。アンプのフォノ入力につなぐ時は「OFF」、ミニ・コンポのAUX(外部入力)端子やパソコンのLINE入力端子(ステレオ・ミニジャック)につなぐ時には「ON」にします。【※スイッチの切り替えは、現在背面で行えるようです】
●スピードは33(+1/3)/45回転。レコードのサイズは30/17センチの二通り。
●右にある三つのボタンは、裏ブタを開けると針金みたいな細いロッドで押す仕掛けですが、左から「(オート)スタート」、「カット」、「(トーン・アームの)アップ/ダウン」となっていて、トーン・アームを上げ下げできるのは便利です。
●電源スイッチは無く、トーン・アームが上るとターン・テーブルが回り、アーム・レストに降りると回転が止まる仕組みですが、使っていない時でも音がしてモーターの辺りを触ると暖かいので、私は電源コードにスイッチを付けて使っています。

―と、安い割りに音や性能はまずまずなので、『古いレコードを沢山持っているけれど、今更高価なプレイヤーを買うのもどうか・・・』と考えている方には、この価格帯で気軽に聴けるプレイヤーとしてお勧めできます。ただし、オーディオ・マニアで音質にこだわる方向けではありません。あくまでも昔のミニ・コンポ並みのレベルですから。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿4件中1件から4件までを表示
最初の投稿: 2013/03/06 18:46:32:JST
クークーさんのコメント:
デノンDP-29Fを使用していますが、貴方のレビューでは交換針はATN-3600と同じだそうですが、それは正確な情報でしょうか?買った後で使えませんでした・・・では話にならないので、慎重になってしまいます。

前の投稿への返答(返答日時: 2013/03/06 20:05:01:JST )
すみ 春魚(はるお)さんのコメント:
紛らわしい記述ですみません。
このプレイヤーは元々アイワのOEM版なので、どのメーカーのものでも形が似ているし、レコード針もおそらくオーディオ・テクニカで作っていると思われますが、私もデノンのプレイヤーにオーディオ・テクニカ製を付けた訳ではないので「絶対確実」とは言えません。

デノンのプレイヤーを使っているのであれば、交換針は「DSN-82」が指定されていますから、それを使っていれば間違いないでしょう。
ご指摘の記述は紛らわしいので、後で修正しておきます。

投稿日: 2013/10/04 14:57:26:JST
nagaeさんのコメント:
現商品のフォノイコライザースイッチは背面に出ており、表示は「PHONO」と「LINE」になっています。
当然こちらの方が便利ですから、仕様変更されたのでしょう。

前の投稿への返答(返答日時: 2013/10/04 15:32:27:JST )
すみ 春魚(はるお)さんのコメント:
新しい情報をありがとうございます。 便利になって良かったですね。 レビューの方も書き換えておきます。
‹ 前 1 次 ›