5つ星のうち 5.0 一年半使い続けて。使い込んで。, 2016/1/24
レビュー対象商品: 【国内正規品】 GoPro ウェアラブルカメラ HERO3 ホワイトエディション(40m防水ハウジンク゛Ver.) CHDHE-301-JP2 (Camera)
初めてのウェアラブルカメラだったのでGoProの中でも一番安価であり性能もそこそこなHERO3ホワイトエディションを購入しました。以下は一年半使い続けた感想です。
主に登山、フリーダイビング、魚釣り、ホームパーティで使用してきました。それらすべてで使用した感想を述べます。
まず、登山です。登山では標高3000メートルに達する北アルプスから近所の山までいろんな山に持ち込みました。懸念されていたのは熱暴走でしたが、真夏でも高地ではあまり気温が高くならないため1080p-25での一時間ほどの撮影で熱暴走は起こりませんでした。標高の低い近所の山では10分ほどの細かい動画を7~8本撮ったりしましたが熱暴走は起こりませんでした。意外と山岳では過酷な状況があるのですべて防水ハウジングを使用していましたがカメラ本体を取り出しても熱いということもありませんでした。バッテリーは予備のバッテリーを持つのではなく一つのバッテリーを使えるだけ使って携帯用モバイルバッテリを使用し夜にテントで充電して次の日に備えるという形をとりました。冬山でも使用しましたが、マイナス15°の中で寒すぎて起動不良を起こすことはありませんでした。しかもカメラが熱を発するのでハウジングのレンズ部が凍って撮影に支障が出ることもないでしょう。スキーやスノボーで購入を考えている方は参考までに。

次はフリーダイビングで使用した感想です。大体潜る水深は10~15メートル前後でありハウジングの防水性能は完璧と言って良いでしょう。しかし水中で操作するとなると話は別。ボタンを押すたびじわじわと浸水してショートします。事前に操作設定を行って動画のみの撮影を行うのが無難と言えます。また海水はハウジングに意外なダメージをおわせるので真水で洗うなどきちんとしたメンテナンスが必要です。メンテナンスをサボるとハウジングのボタン部分が錆びたり塩分がパッキンに付いて気密不良となるので注意してください。(実際私はWi-Fiのスイッチ部分がチョット錆びましたw)水につかっているので熱暴走の危険は皆無ですが、真夏はサーフやビーチなどでは海水温が高くなるので注意が必要かもしれません。

次は魚釣りです。これはいろいろな場面に使用しました。魚を釣っている場面を撮影することは勿論のこと、に水中に沈めてイワナやウグイの産卵シーンの撮影や、アユの遡上、など少しマニアックな場面での使用もありました。川の水は温度が低いため水中撮影で熱暴走の心配は一年を通してありませんが、8月に投網をしている際に熱暴走と思われる機能不良がありました。他にも夏でなくても炎天下の使用になるときは、バッテリーの持ちが著しく悪かったり。ボタンが反応しないなどの機能不良がありました。炎天下の使用を考えている人は注意が必要です。

次はホームパーティなどです。なぜホームパーティにGoPro?と思う人もいるかもしれませんが、魚眼広角レンズを使用しているため一般のカメラよりも広く場を写すことができます。(狭い室内だと魚眼レンズなので歪むが部屋全体を撮れる。)また手軽に動画撮影ができる上に小型なのでライブなどに持ち込むのもありだと思います。

なお私はあまり丁寧な扱いはしてません。 ある時は雲の上の山。ある時は海の中。空に向けて投げてみたり、友人が購入したドローンに搭載して空撮中に墜落するなど、数々の修羅場をくぐりましたがそれでも問題なく動います。ちなみにハウジングのレンズ部に傷が入っていますが撮影映像に問題はありません。

動画、画像を撮影する上で必要なmicroSDは32GBを使用しています。しかし他の動画と比べると動画の圧縮形式が若干異なるためパソコンでのフォーマットには注意が必要です。さもないと高価なmicroSDを殺すことになってしまいます。詳しい話は調べた方が早いでしょう。
また最近起動不良が相次ぎとうとう壊れたかなと思ったがSDカードを外すと問題なく起動することからSDカードに問題があるようで、友人の話によるとGoProそのもののCPUが低く、細かい動画や画像を多く撮影すると読み込みに時間がかかるかエラーを起こし起動不良につながっているかもしれないとのこと。真相は不明ですが、SDカードを変えると問題ないことからも細かい動画をたくさん撮るのはSDカードによっては避けた方がよいと思います。

画質は申し分ないですが残念ながら1080-25fps(動画がいかに滑らかな動きをするかを数値にしたもの。参考にYouTubeは60fps)ではポールマウントなどで動画をとると手ぶれが激しく綺麗な動画にならないときもあります。ヘッドマウントだとその心配はほとんどありません。また720-50fpsと画質を落として滑らかさをとることも出来ます。しかしAiphone6よりも滑らかさは劣ります。激しいシーンを撮りたい人はグレードを一つ上げるべきかもしれません。参考までに。
映像の明るさは実際目で見る明るさよりも少し暗くなります。夜に街頭の光を浴びながらでは全体的に白いモヤがかかったようになりますがそれはそれで雰囲気があります。
音声は防水ハウジングの時は自分の声以外ほとんど入りません。声を入れたい時は純正でついてくる通常のハウジングを使うことをお勧めします。

YouTubeやTwitterでは海外の自分の想像を超えるGoProで撮影された素晴らしい動画が数多く出ています。ぜひ一度見てみてください。きっとGoPro欲しくなりますよ。アウトドアを楽しむ方、デンジャラスな遊びが好きな方、GoProがあればきっともっと毎日が楽しくなりますよ。