5つ星のうち 4.0 エントリークラスならこれで十分, 2015/10/12
レビュー対象商品: NEC Aterm WG1200HS 11ac/n/a(5GHz帯)&11n/g/b(2.4GHz帯) 無線LAN親機(Wi-Fiルーター) 同時利用タイプ 867+300Mbps PA-WG1200HS (エレクトロニクス)
十年くらい前のNEC製無線LANルーターからの買い替え。

【購入にあたっての条件】
・無線は2.4GHz帯(11b/g/n)と、5GHz帯(11ac)に対応
・有線LANはギガ対応で、ポートが複数ある
・横置き可能
・安価

【比較検討した機種】
同じNECのWG1200HP。
両者の違いは、WG1200HPにある「中継・子機機能」と「ビームフォーミング機能」が、WG1200HSにはないこと。
カタログ上、基本的な仕様やスループットなどは同じです。
購入時の価格は、WG1200HSが5490円、WG1200HPが6490円と、ちょうど1000円差。

【WG1200HSにした理由】
中継・子機機能が不要だったのと、価格が1000円安かったこともありますが、
一番の決め手は、ビームフォーミング機能を搭載してないこと。
ビームフォーミングがあると一見良さそうに思えますが、この機能には落とし穴があります。
ビームフォーミングは、特定の端末に向けた電波を強くする反面、それ以外の方向の電波は逆に弱まってしまいます。、
1人で使うならいいですが、1階と3階とか、家族がいろんな場所で同時に使うような場合、電波が安定しない可能性があります。

この機能がないWG1200HSは、同心円状に、どの方向にも同じ強さで電波が飛んでいきます。
WG1200HSに比べて、WG1200HPのレビューに安定しないとの書き込みが多いのはこのせいだと思っています。

【WG1200HSの使用感】
使ってみての感想。良い点、悪い点を順不同で書き出してみました。
・木造3階建ての戸建てで使用。どの部屋でも電波のとびは良好。接続は安定しています。
・大きさはかなり小さい。十年くらい前のNECの無線LANルーターの2/3くらいの大きさ。
・LEDのランプが側面についているので、点灯状態が正面から見えない。
・本体に電源ON/OFFのスイッチがない。
・ルーターを再起動すると日時がリセットされる。1時間くらいで自動的に同期されるが、手動で強制同期も可能。
・子供あんしんネットタイマーで接続できる時間帯に制限を掛けている場合、ルーターの時刻が同期されるまでは、接続できない可能性がある。
・以前の機種にはあった通信ログ機能がなくなった。
・設定は簡単。
・ACアダプタのコンセント側プラグの位置が変。壁のコンセントに刺すとかなり出っ張る。
・取扱説明書がWEB版しかない。ダウンロードして保存ができないので、ネットに繋がらなくて、取説を見ようという場合に困る。
・他の人のレビューで、「wi-fiで接続している端末を確認できない」とありますが、確認可能です。
・有線LANのポート数は3個。買い替え前から1個少なくなりましたが、プリンタなども無線で繋ぐようになり、困ることはないと思います。

【総評】
LEDの点灯が正面から確認できなかったり、再起動で時刻がリセットされたりと、
改善の余地はありますが、実用上致命的な問題はありません。
実売5500円という値段を考えれば、エントリークラスのギガ対応wi-fiルーターとして十分だと思います。