5つ星のうち 5.0 リピーターですがスタンダードサイズからミニへ移行, 2015/9/23
レビュー対象商品: 【Amazon.co.jp 限定】 コクヨ ジブン手帳 mini 2016年 ファーストキット B6スリム ブラック ニ-JFMA1D-16 (オフィス用品)
2015年ジブン手帳(スタンダードサイズ)デビューして、今回、来年用にminiを購入しました。

amazon限定ジブン手帳はビニールカバーがもう一つオマケでついてます。私が買ったのはminiなのでピンク×グリーンのチェックなのですが
そういう柄の紙がカバー内に入っているだけですので注意してください。もともと本体についているカバーも色はついていません。
本体についてるカバーはすりガラスのような半透明、オマケカバーは透明です。また、どちらもペンホルダーはありません。
私は普段LIFEは持ち歩かない(軽くしたいから)ので、オマケカバーにLIFEを入れて家置きにする予定です。

ビニールなので他所の手帳と比較するとややチープな感じは否めませんが、透明(半透明)なので、内側に好きな柄の布や紙を入れたり、
絵をかいてみたり、デコレーションがいろいろ楽しめるのもジブン手帳のよさの一つかなと思います。

amazon限定ではない、カジュアル版というのを店頭で見ました。やはりカバーは無色透明で水玉模様の布が内側に入っていました。
このカジュアル版はLIFEが無く、DIARYとIDEAの2冊組で値段は標準の3冊組と同じです。LIFE不要な人か前年度からのリピーター向けかな?

スタンダードとminiは、マスや行、列の数は変わらないように作られているようです。方眼の目のサイズを変更して全体的に小さくなっています。
マンスリーページを計ってみたら、スタンダードは3cmの中に9マス、miniは2.65cmの中に9マスでした。(※素人の計測です)

ちなみに、私はスタンダードサイズの時はフリクション0.38mmを使っていましたが、他社の0.38mmよりインクが太めに出るようなので
miniではスタイルフィットの0.28mmを使う予定です。

私は子供二人持ち、短期バイト&自宅ワークの主婦です。
手帳は、卓上カレンダ→マンスリーのみの市販手帳→マンスリー&ウイークリー手帳→あな吉手帳→ジブン手帳 とさまよってきました。
いまや100均にも立派なスケジュール帳はある世の中、主婦にとってジブン手帳はちょっと高い買い物ですが
本当に買ってよかったと思いました。マンスリーがカレンダータイプで、ウィークリーがバーチカル24h、という組み合わせで、
土日の書き込みスペースが平日と同じだけあり、メモスペースも多めにある、というのが本当にありがたく、使いやすいです。
スケジュールのダブルブッキングやど忘れが減り、隙間時間を有効に使えるようになってきました。
来年、再来年のビジョンを立てたり、健康管理にも使えます。まだまだ使いこなしきれてないのですが、
いろいろできることはありそうだ、と思わせてくれる手帳です。

スタンダードはちょっと重いので、来年はminiでやってみようと思っています。