5つ星のうち 3.0 現場作業工具としてのレビュー, 2014/10/19
レビュー対象商品: マキタ 充電式クリーナ 18V 本体付属バッテリー1個搭載モデル CL180FDRFW (Tools & Hardware)
工務店を入れずに、築古戸建物件のセミDIYリフォーム中。
そのなかで、家屋解体時に発生する約50年分の天井、壁、床下のほこり・カビ・虫の死骸・石膏ボードかす、くぎ、廃材などとの戦いは熾烈で各種掃除用具や集塵機などは必須装備になる。
また、木工事作業時に出るのこぎりの木屑、丸鋸で飛ばした粉塵も相当でる。
そのような現場で掃除用具がこの一台でいけるかどうか、120%使いこなすにはどうするか、という観点でレビューする。

フィルターが奇麗な状態での吸引力はコードタイプの集塵機などと比べると劣るものの、
釘などの吸い込みは行えるので、上記の様な現場で必要な吸引力は備えている。
youtubeにて、500円玉硬貨を連続で吸い込むようなデモ動画もあるので、参考にして頂きたい。

が、しかしフィルターづまりはすぐに起こる。
例えばだが、小麦粉をスプーン小さじ一杯を床におとし、それを吸い上げればフィルターは目詰まりし、
一度フィルターを外し掃除しなくてはならなくなるだろう。フィルターの表面面積は小さく、粉塵に対してはそれぐらいのキャパシティしかない。

この掃除機を購入するか検討している人は屋内使用を想定しているだろうから、フィルターのキャパシティを考慮した上で使用するとよい。

作業時に粉塵マスクが必要な現場なら、複数個のフィルターを用意した上で、掃除に挑むべきだろう。
(この掃除機は高性能フィルターへのモデルチェンジがされているので注意。このレビュー記述時はamazonでの取り扱いがない。)

手元にちいさなビニール袋を用意し、フィルターがつまり次第、カプセルを開けてゴミをすて同時にフィルターを外し、そのまま小さいビニール袋へ入れてしまうとよい。(コンビニの小さいビニール袋のサイズ)

その後、交換用のフィルターを装着し、掃除続行する。
フィルターが数個あればバッテリー満充電分ぐらいの時間は持つだろう。もしもバッテリーが足りなければ、
バッテリーを一つ追加しよう。20分の掃除の間に充電は完了するから交換しながら使えばアイドルタイムはなしだ。

フィルターの掃除だが、ほこりが舞うのに気をつけながら、さきほどの小さなビニール袋からフィルターだけとりだし、水場で洗うとよい。翌日には乾いている。

この本体と、バッテリー・充電器のセットにフィルタ数個追加し、予備としてバッテリーを一つ追加して4万円あれば十分内装業や、解体業などのプロユースでも使用に耐えられるだろう。
本体だけ売っているので、モーターがダストで壊れてしまっても本体の買い替えで済む。

ただ、これだけ上手く使っても、ぞうきんや業務用の緑色のキッチンクロスを使った拭き掃除にはかなわない。
前述の通り、キッチンで小麦粉をこぼしてしまったら、結局雑巾がけが一番いい。
よって星3つ。