5つ星のうち 5.0 自作機でも、カードリーダーやUSBハブは、外付けの方が良いです, 2015/9/8
レビュー対象商品: ELECOM メモリリーダライタ USB3.0対応 SD、microSD、MS、XD、CF対応 スリムコネクタ ブラック MR3-A006BK (Personal Computers)
OSがWin7、CPUはCore i7とCore i5の2台の自作機で、動作良好です。大きな写真データを扱うと、USB2.0とUSB3.0ではっきり速度差が出ます。MicroSDカードについては、他のレビューでトラブルが指摘されているので、SDカード型アダプターに差し込んでから読ませています。

自作機の古い内蔵カードリーダー(USBハブ仕様)がOSにサポートされていないらしく、SDカードを認識できなかったり、読めるけど書き込めなかったりしました。内蔵カードリーダーは、カードを直接PCに挿せるので一見便利そうですが、実は新しいOSからハブとして正しく認識されない場合があります。また、SDXCカードなどの新規格に対応しませんので、どのみちカードリーダーという商品はそう長くは使えません。なので、これからはカードリーダーやUSBハブは、外付けを買うことにしました。USB3.0規格の商品は、電気店では未だに高価ですが、Amazonのこの商品は価格が良心的です。