5つ星のうち 4.0 定番中の定番, 2016/1/11
レビュー対象商品: リンレイ オール 500ml (ヘルスケア&ケア用品)
タイトル通りこれは定番中の定番ですね。

自分はクッションフロアに使ってます。正直に言って汚れ防止はそこまで機能してるとは思いませんが塗った後は良い意味でサラーッとするので実に気持ちいいです。でも決して転倒するような滑るという意味ではありません。

以前はフローリングだったのですが、その時は同じリンレイのフローリング専用の別商品を使っていました。そのフローリングの上にクッションフロアを敷いたので今回クッションフロア用のワックスを探していたらコチラの行き着いたというわけです。その専用ワックスの方が汚れに対して強かったような気がします。

しかしフローリングの時は床が茶色でしたので細かな汚れは気が付かなかっただけかもしれませんし、現在のクッションフロアは白なのでチョッとした汚れでも目立つからすぐに目が行くため、無精者の自分ですが以前より掃除するようになりました(笑)

出来ればクリーナーとセットで買って汚れたらクリーナーで掃除し、クリーナーで汚れを取った後にコチラのワックスで再コーティングというパターンが良いかもしれません。

商品

レビュアー