5つ星のうち 5.0 安心してネットでの購入をお勧めできます, 2011/8/29
レビュー対象商品: TESCOM エアーフットマッサージャー クリーム TF3000-C (ホーム&キッチン)
20年ほど前、フジ医療機のマッサージチェアの訪問販売をしていたことがあります。顧客はもっぱら農協の組合員さん(つまり農家)を対象にしていました。

当時、マッサージチェアには、脚部のマッサージのために、バイブレーター機能のついたオットマンが付属して、セット価格で15万ほどしました。そのうち、現在でいうなら「OMRON オムロン フットマッサージャ TOKOTON FOOT HM-231」のような(バイブレーターではなく、『もみ板』)仕様のモノが、単品で発売されました。当時の価格で8万弱しました。

バブルのはじける前でしたが、高額にもかかわらず、そのフットマッサージャーが、けっこう売れるので、びっくりしました。自分で使ってみてたしかに具合は良かったのですが、それでも、ソレほどのおカネを出して買うほどのものでもないと思っていたのです。

農繁期、収穫作業などの合間、疲れている組合員さんがマッサージチェアに座り、フットマッサージャーを利用すると、顔の表情が瞬時にユルんでいくのをなんども見ました。商品説明などクドクドしなくてもデモ機を利用していただくだけで、ばんばん売れた地域もあるのを思い出します。

前置きが長くなってしまいましたが、そんな農家の方でも、フットマッサージャーに関しては反応・意見が分かれました。ふくらはぎの肉の薄い方(要するに痩せた方)は、『もみ板』が「痛い、いたくてダメだ」とおっしゃいました。

現在、《TESCOM エアーフットマッサージャー》以外の製品は、大方、『もみ板』によるものです。このレビューを書くために、家電量販店で『もみ板』によるものをいくつか試してきましたが、試しての感想は、やはり予想どおりで〈これでは「気持ちの良さ」ではなく「痛み」を感じるのではないか・・〉と思われるものでした。

その点、『もみ板』ではなく「エアーバッグ」を利用し、「空気の手がもみほぐす!」をうたった当該商品は、ふくらはぎの肉の薄い方にも安心して利用できるように思います。

このような製品を、通販で購入する場合、家電量販店に出向くなどして実際に試し、“自分に”合うものかどうかを吟味してから発注するのは良いことですが、当該製品に関しては、出向かずとも安心して通販購入できるように思います。たいへん具合の良いものです。

(もっとも、それでも試してみたいと思われる方は、お近くの家電量販店にデモ機があるかどうかを問い合わせてみてください。当方の地域の量販店にはデモ機が置いてあり、「ご自由にお持ち帰りください。」というパンフレットも置かれてありましたので、きっとみなさんの地域でも試すことはできるように思います。)

商品

レビュアー