5つ星のうち 4.0 良くも悪くも基本的に昔のまま, 2015/11/14
レビュー対象商品: 信長の野望・天翔記 with パワーアップキット HD Version (Video Game)
過去の名作のリメイク版ですが、新要素等は特にはなく、良くも悪くも昔のままのプレイが楽しめます。

(良い点)
◎携帯ゲーム機で天翔記pkが楽しめること。
→現在も入手できるpsp版は無印版でした。
○グラフィックがきれいになり、武将の顔はシリーズの最近のものが採用され、旧作で見られた雑魚武将の使い回し顔がなくなった。
→設定変更によりオリジナル版の顔グラフィックも選べます。
○ゲームそのものに目立つ変更点がない?
バランス調整等が見受けられないため、私が昔に熱中したPC9801版、旧windows版と同様のゲームバランスでゲームが楽しめます。
(悪い点??)
△武将の同時登場数500人の制限などはそのままのようです。
→ゲームバランスに影響を及ぼすと思われるため、個人的には別にそのままでも良いのですが、リメイク版の新要素として、マニアの希望をかなえる細かい設定変更はできるようにしてくれても・・・とは思います。
△新武将は新規プレイの都度作成
同シリーズの最近の作品では、新武将はプレイデータとは別に作成し、登場させるかどうかを選択できます。しかし、この作品のリメイク前がそうであるように、以前と変わらないプレイが楽しめる反面、こういった仕様も以前と変わりません。

・グラフィック →HD化された。
・音楽 →旧windows版と同じ。SS・PS版などとは異なり曲数は少ないです。効果音が違うかな。
・シナリオ →旧windows版と同じ?。
・UI →操作しやすいとは言わないが、携帯ゲーム機なので個人的には大きな不満はなし。

看板どおり「HDversion」ということなのだと思います。
新要素等を求めるのではなく、「vitaで天翔記pkがやりたい」という方には良いのではないかと思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/11/14 15:07:16:JST
oyamaさんのコメント:
レビューどうもありがとうございます!ここで質問することではないのでしょうがVITA版のバグ等はないのでしょうか?どなたでもいいのでVITA版プレイした方でレビューしていただければ幸いです。とりあえずハルカさんありがとうございました。
‹ 前 1 次 ›