5つ星のうち 5.0 やはり、単焦点は良い物です。, 2014/10/28
レビュー対象商品: Panasonic マイクロフォーサーズ用 交換レンズ LUMIX G LEICA DG SUMMILUX 15mm /F1.7 ASPH. ブラック H-X015-K (Camera)
 今回、このレンズの他に同じくPanasonic製のG VARIO ASPH. H-F007014(7-14/F4.0)、G X VARIO ASPH. POWER O.I.S. H-HS12035(12-35/F2.8)及び、パナライカのマクロ DG MACRO-ELMARIT 45mm F2.8 ASPH. MEGA O.I.S H-ES045の計4本を持って旅行に行ってきました。
 結果として、このレンズで約7割の写真を撮影してきました。

このレンズの特徴として感じた事は、(ライカMを含めた)ライカレンズの特徴である、合うべきピントはきちんと合ってるのに、そこからの距離の変化に対してボケ具合がなだらかで、凄く自然なボケの変化を感じます。私は風景写真がメインですが、ポートレート向け広角としても合うレンズではないかと思います。ただ、カールツァイスの様に、ピントの合った部分を際立たせた写真を撮りたい人には物足りないかもしれません。

また、15mm=フルサイズ換算30mmと言う中途半端に感じる焦点距離は、実は使ってみると凄く使い易い焦点距離でした。確かに振り返ってみると、ズームレンズでも単焦点で良くある28mmや35mmではなく、その中間を多く使っていました。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2016/05/02 20:09:31:JST
旅の途中さんのコメント:
「短焦点」ではなく、「単焦点」ではないでしょうか?
ズーム・レンズは、昔は使い物にならない描写力だったのが、性能が向上し、「ズーム・レンズ」とボディのセット販売が多くなりましたが、やはり、「単焦点レンズ」の性能には及びませんよね。私も、貴殿のレヴューを見て、購入しました。良い1本ですね!ありがとうございます。

前の投稿への返答(返答日時: 2016/05/02 21:30:16:JST )
Lokiさんのコメント:
ご指摘ありがとうございます。
 編集で直しておきました。・・・ 多分、直ってると思います。

確かに、ズームレンズは昔より良くなったとは言っても、まだ無理が感じられますね。 このレンズは、ズームレンズよりコンパクトなのに、写りの次元はまったく別物! って言いたくなる様な表現をしてくれます。

参考にして頂いて、ありがとうございます。 ぜひ楽しんでください^^
‹ 前 1 次 ›