5つ星のうち 5.0 格段に良いと思います, 2014/5/17
レビュー対象商品: YAMAHA ヤマハ サイレントブラス トランペット・コルネット用 SB7X (エレクトロニクス)
購入して初日ですが、とてもよかったのでレビューします。
PickUPミュートについて>
1、息抜けはかなり良いと思います。(微妙に抵抗はありますが、以前使っていたB社のIIIよりもさらによくなっていると感じます)
2、音程はとても改善されています。(初期のモデルPM7+ST7よりもよいです。また、B社のIIIを比較対象にしてはいけないのかもしれませんが、B社のIIIはもう使いたくなくなりました。)
3、大きさはB♭管でベルに収まる感じです。(微妙に出ますが、私のWケースには収まりました。)
  確認したのはBachのModel72MLVと、Boosey & Hawkesのsovereignコルネットでベルにピッタリはまりました。
4、電池が入っていない分軽いです。単体で持ち歩く時は上着のポケットに入らなくもないですが、ちょっとはみ出すかも。
Personal Studioについて>
1、STXは小型で、Yシャツのポケットに入るぐらいです。単3電池2本使います。(エネループの1900mAh×2本で稼働しました。)
  ACアダプターは使用できません。
2、リバーブは2種類ですが(リバーブと言ってはいけないのかもしれません、YAMAHAのBrassResonanceModelingというべきですね。)
  とても自然な感じです。練習室で吹いている感じと、ホールでお客さんがいないときに一人で吹いている感じです。
  私の個人的感想ですが、今までの練習用ミュートに比べたら、余計な力(りき)みを必要としません。普通に練習室でミュートをつけずに吹く感じで吹けました。、そして、しばらく吹いているうちに、サイレントブラスをつけていることを忘れそうになったぐらい自然に近いです。
3、STXで音に変化を加えて楽しむことはできません。ST7のようにリバーブの調整はできませんが、練習するには十分です。
以上、ご参考になりますでしょうか?