5つ星のうち 5.0 超広角の威力, 2010/1/16
レビュー対象商品: SIGMA 超広角ズームレンズ 10-20mm F3.5 EX DC HSM ニコン用 APS-C専用 202552 (エレクトロニクス)
山で写真を撮るとき、もう少し広い画角が欲しいと思うことがある。これまでニコンの16-85mmを使っていて、それでも足りないと感じることがあったが、10mmから始まるこのレンズなら、画角の点で不満は全くない。ただし、順光の撮影では自分の影が写り込みやすいので、構図には気を遣わなければならない。また、ズームリングがボディ側(ニコンは前玉側)にあるので、ズームするつもりでピントリングを動かしてしまうことがある。大きさと重量は、明るいF値とのトレードオフなので割り切ることができるのだが、このレンズをD80に装着すると今まで使っていたソフトカメラケースに入らなくなってしまったのがちょっと残念。
写りについては、僕の使い方(PCモニターでの鑑賞、プリントはしない)では全く問題を感じない。クリアで解像感も十分だし、逆光にも強いという印象。