5つ星のうち 4.0 Windowsで快適リスニング, 2014/7/12
レビュー対象商品: サンワダイレクト Bluetoothスピーカー ワイヤレススピーカー 小型 iPhone6s / 6s Plus スマートフォン iPad 対応 Bluetooth4.0 ブラック 400-SP040BK (エレクトロニクス)
リビングに置いたWindowsPC上でMPC-HCなどのプレーヤーを立ち上げておけば※、スピーカー本体下部にあるボタンで再生・停止・送り/戻し操作をリモコンできます。(※Androidであればプレーヤーを立ち上げる必要もありません) これで必要に応じてスピーカーをキッチンやトイレに持ち運んで聴いてます。 便利&楽しい!
動画を観るのであれば、手元でチャプター送り/戻し操作のリモコン代わりに操作できて重宝です。 但しこのボタンで一時停止すると再生できないプレーヤーもあるようです? この辺りはプレーヤーの実装次第ですね。
また、音量調整については、VOL+/-ボタンを操作してもリモコンされず、スピーカー本体内蔵アンプ出力レベルのUP/DOWNになっているようです。 PC上のプレーヤーの音量設定を適切に設定しておく必要があり、その組み合わせの多さや現状の把握のしにくさなどが絡み合い、この辺りは少しわかり辛いですね。 折角円筒形状なのだから、本体をアナログダイヤル操作できるようにすれば、よりわかり易い・機能的なのに、惜しいです。
音量は必要十分、寧ろ不必要なのではないかと思える程の大音量に出来ます。 このサイズでよくもまぁ破綻しないでできるものだと、感心することしきりです。
あと、ペアリングして最初に聴いた音質があまりに酷くて、ハズレか!と悲しくなりましたが、いくらなんでも酷すぎるので設定を見直したところ、ヘッドセット(モノラル)のプロファイル→拡張オーデオ(ステレオ)のプロファイルに変更したところ、ちゃんとした本来の音質で聴けるようになりました。(ペアリング時には複数のプロファイルが検出されるので全部有効にした際の順序に問題があったのかも?)
バッテリーはほぼ10時間持つので、最初のナラシで使い切って充電を数回繰り返そうにも、数日がかりでした。
Windowsは8.1やAndroidであれば簡単・安定してペアリングができたのですが、XPだと(きっちりペアリングはできたものの)Bluetoothの実装によっては、ペアリング時の一手間が必要だったりが少し面倒でした。 試した範囲では、古いスマホを音楽サーバーにするのが丁度良い構成かな、という印象を受けました。
ちなみに、充電のUSBポートはmicroUSBですので、スマホ等と共用できるのも便利です。 オーデオ周りの配線が一切合切なくなってスッキリ!です。