5つ星のうち 4.0 使い方が最初判らず, 2014/5/4
レビュー対象商品: KUWAHARA HIRAME ポンプアダプターヘッド 横型 (スポーツ用品)
評判が良いポンプヘッドなので買ってみました。 これを使うコツは、口金を各バルブの径(チューブメーカーによってねじ切りがあったりして微妙に径が異なる)に合わせてゆるゆるの状態で使うと言う単純な事なのですが最初それがわかりませんでした。
普通、ネジをゆるゆるで使うと言うのは不自然なので締まるだけ締めて使おうとしたらまったくバルブに固定できず。
レバーを横に開いてバルブに押し当てて、次に本体の真鍮パイプに接触するまでレバーを閉めた状態で空気を入れるのですが
口金を緩め過ぎだと圧力に負けて外れてしまい、閉め過ぎだとレバーが硬くて真鍮パイプに接触するまで閉められません。
ぐっと力を入れて手ごたえを感じつつ完全に閉められる様に、各バルブに合わせて口金を適当に緩めるという他社製品に無い
使い方を覚えると実に気持ち良く空気が入りました。が、この事が説明書では実に判りにくいのが欠点です。