5つ星のうち 5.0 消費税対策に購入, 2014/2/14
本日届いたので、早速使ってみました。さすがにプロ用だけあり、パワフルです。引っかかることもなく、スムーズに刈ることができました。音がうるさいとのレビューもあり少し心配しましたが、全くそんなことはなく、普通のバリカンと同程度に感じました。また、全部がそうなのかは分かりませんが、私のはアタッチメントコームが6種類ではなく8種類入っていました(16mmと22mmも付属)。スーパーテーパー2と迷いましたが、半額で買えたのでこちらにして正解でした。4月から消費税が上がるので、自宅で散髪するようにすれば家計の助けになります。高性能のバリカンがリーズナブルに購入できて良かったです。

ただ、ひとつ要望があります。それは周波数の違いによる表記について。一昔前の機器には50Hzと60Hzの切り替えスイッチがあり、地域によって選んでいましたよね。最近は機器が自動で切り替えるようになり、意識することもなくなりました。しかし、このバリカンは切り替え機構自体がないので50Hzか60Hzを購入者側が選ぶことになります。西日本60Hz、東日本50Hz(富士川・糸魚川が大まかな境)ということを知らなかったがために、間違った周波数のものを購入してしまったかたもいらっしゃるようです。商品説明の欄に日本地図を載せ、それぞれの地域に合わせた周波数を選択するよう促すか、あるいはお届け先に合わせてAmazon側が手配するか。ともかく、現状では選択ミスが起こりやすいので、改善していただければと思います。

在庫切れ
レビュアー