5つ星のうち 2.0 今やTDK=イメーション、品質は値段相応, 2012/2/27
レビュー対象商品: TDK 録画用 BD-RE 25GB 1-2倍速 ホワイトワイドプリンタブル 20枚 5mmケース BEV25PWA20A (Personal Computers)
他メーカーより安いことが多いこの商品、普段使いできるか数パック試してみました。
レコーダーはパナソニックのDIGA DMR-BWT510-Kです。

なお、他の方のレビューで「TDKなので信頼性も高い」というものがありましたが、
TDKは2007年にメディア事業から撤退し、ブランドをアメリカ(台湾製造)のイメーション社に売却しています。
つまりこのディスクは「TDKマークを付けたイメーション製」です。イメーションのCD-Rを使ったことのある人ならお分かりだと思いますが、ドライブとの相性発生やハズレ品の混入など、安い代わりに品質が多少劣るのは覚悟して買う、そんなイメージがあります。

・フォーマットが遅い
各メーカーのBD-REを使ってみましたが、品質は同じではありません。数字に表れるものの一つがフォーマット速度で、20秒ほどでサクサク完了するメーカーと、60秒ほどかかるものがあります。レコーダーの予測完了時間表示にも差があるので、機械も性能の違うディスクと認識しているようです。このディスクは60秒かかるタイプでした。待てない時間ではないですが、ディスクの相性や安定性などに関わる問題だとすると多少不安です。

・ディスクの振動が多い?
ディスクのフォーマットや番組のダビング等で、特に外周部で振動が出るディスクが多いようです。再生中に振動が出るディスクもたまにありました。エラー発生の原因になるかも、と不安になる要素です。

・プラケースの不良品が多い?
他の方のレビューでディスクが飛び出してくるというものがありましたが、私が購入した製品でも発生したのでケースを確認したところ、中央部分のツメ3本のうち1本が折れて、外れやすくなっていました。また、ケースの支点(蝶つがい)部分が割れて開閉時に外れやすくなっているものもありました。私が買った数パックの中には、そんなハズレ品が1パックに数個ずつ混じっていました。

以上、やはり過去のイメーション製品と同様、値段が安い代わりにハズレは覚悟という印象です。店によってはTDKのブランドイメージから他社と同じ価格で販売していることもありますが、安くなければ他メーカーの方が安心かもしれません。また、探せば他メーカーでも特価品はあるので、ちょっと普段使い用には遠慮しておこうと思いました。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2013/05/10 20:58:13:JST
仮シウムさんのコメント:
データ用として使用していました。
半年経って読み出しを行ったところ、一部のデータが読み込めずにエラーが表示されました
まともに使えたものではなかったので、全部処分しました。
品質はダメダメですね。
‹ 前 1 次 ›