5つ星のうち 5.0 良くも悪くも大人のゲーム, 2011/4/19
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: 機動戦士ガンダム ギレンの野望 ジオン独立戦争記 (Video Game)
私はSS→DC(系譜)→PS2(独立戦争記)→PSP(アクシズの野望)とやってきました。
で、感想ですが、これはよくできたゲームです。
ギレンの野望シリーズは「ジオンの系譜」や「アクシズの野望」に代表されるエリアの取り合いと一年戦争後までを描いたものが主流となっています。
今作はSSと同じで一年戦争のみを描いてます。
これをボリューム不足と見るかは人それぞれだと思いますが、私はまとまりに欠きダラダラと同じエリアを何度も攻略させられる「系譜」や「野望」が好きではありません。
ゲームとして描くにしても国家間の戦争は一年戦争でほぼ終わってるので、その後を同じシステムで描くのにはちょいと無理を感じます。ifとしてもかなり苦しい感じですし。
ですので、一年戦争に的を絞ったことは悪いことでは無いと思います。
おかげで間延びもしませんし飽きません。

さて、まず評判の悪い長さの面でのボリュームの少なさに釘をさしたところで、ボリュームに触れてみたいと思います。
このゲームは歴代の作品の中でも人のボリュームでは引けをとりません。
アニメ本編よりも輝く数多のMSVパイロットが登場します。
本にちょろっと経歴があるだけでも、戦果は凄かったってがピックアップされてるんで、アニメの連中が霞んでしまいます(笑)
当然専用機も出るんで、なかなか多いんですよ。
このあたりに喜ぶのはおぢさんの証拠なのかもしれませんが、他のギレンの野望では見られませんからね。

ゲームシステムについでも評判が悪いんで触れてみます。
SSの時はゲーム全体をHEX画面でやるような、大戦略チックなゲームでした。
それを8bitパソコン期のKOEI(当時は漢字か大文字だったんです)のシミュレーションゲームの様にしたのが系譜でした。
ここで戦略と戦術がフェーズで分離します。
で、独立戦争期では戦略フェーズのウェートを上げて、戦術フェーズを掘り下げることをしている様に見えます。
まぁ、つまりボードゲームからシミュレーションゲームへとまっとうに進化した感じです。
とはいえ、そういうゲームに慣れていない人にとっては納得できないのかもしれません。

正直、戦略フェーズはうまいこと運営というものを模式化してます。
行動のポイントを振るシステムは予算という感覚がわかるととても楽です。
細かに金管理をする必要がないんで、慣れてしまうとスムーズなんですが、これは自由が利かないんで理解できないうちは・・・というかそういう感覚がないとウザったいでしょうね。
外交はおまけ程度かな。

忠誠度や生産に対する文句は、まぁなんと現場の声がスムーズに上がってくるんだろ・・・なんて、笑ってしまいます。
これは社会人になればよくわかる話なんですが、まぁ、ゲームではムカつくだけかな。
それでも、その声を無視するかどうかも自分で決められるんで、これは面白いですよ。
忠誠度は面倒くさいかもしれませんが、まぁ、シミュレーションゲームじゃ普通にあることなんで、私は気にならないですねぇ。
確かに総帥が中間管理職みたいなことをやるのはちょっとどうかなって思うことはありますけど、まぁ軍司令官でもあるんですから、そこはマネジメントとと思ってね(笑)

ダラダラ書きましたが、このゲームは歴代とは違って、戦略にウェートをおいた戦略ゲームなんです。
その割りに委任のAIがアホで任せられないんですけどね。
歴代のは、万能な独裁者って感じなんですが、今作はそのあたりをちょっと大人な味付けにしている感じです。
この感覚の違いが、駄作と思われてしまうところかもしれませんが、個人的にはお子様残念の大人向けの作品という初代に戻った感じを受けます。
攻略目標もわかりやすいんで、歴代よりは行動がしやすいと思います。
決して駄作ではありません。むしろ良作です。
ただ、とっつきにくいんですよねぇ・・・。

戦闘のCGが微妙なのは、まぁ模式図と言うことで・・・。