5つ星のうち 5.0 バーチャプロセッサ搭載にセガの職人芸を見た, 2012/8/17
レビュー対象商品: V.R.バーチャレーシング MD 【メガドライブ】 (Video Game)
1993年にアーケードに登場し話題となった
大型筐体タイプのポリゴンレースゲーム。
大型レジャー施設だと四台や八台の通信対戦が可能でした。
場所によってはMCがいて対戦の実況中継なんかも行われていました。

そんな熱い情熱を秘めたタイトルの移植版がこのメガドライブ版です。

後年他機種にも移植されましたが
忠実度はこのメガドラ版が一番なのではないでしょうか。

秒間9000ポリゴンを描画出来る特殊チップ
『セガバーチャプロセッサ』をカセット内に搭載し
アーケードの興奮を再現した辺りにセガの職人芸を見た気がしました。

アーケード版でも面白く感じた視点切り替えもしっかり再現。
鳥瞰タイプだとブリッジなども上手く切り返せるので重宝しますね。
場面によって使い分ける事で攻略もスムーズに行くと思います。
こうした視点切り替えシステムは後出の『デイトナUSA』などにも
受け継がれていきました。

本作のピットクルーをもとに『バーチャファイター』が産まれたという
話も結構有名ですね。

近未来感溢れるパッケージのデザインも魅力。
ワイヤーフレームってワクワクさせるものがありました。

予約特典として特製のステッカーやイメージビデオがもらえたりもしました。
両方とも大事なコレクションとして大切に保管しています。

今遊ぶとグラフィックスがあまりにも粗いのですが
実はタイムアタックや対戦が熱かったりしますので
レースゲーム好きならオススメです。

今思えばメガドライブというハードが一番成熟した時期が
本作が出た1994年だったのだろうと思われます。

ストックカーなども使えるボリュームたっぷりなアレンジ版が
楽しみたいならばスーパー32X版も揃えると良いでしょう。

商品

レビュアー