5つ星のうち 2.0 評価に困る, 2015/7/28
レビュー対象商品: トロピコ5 (Video Game)
良い面と悪い面がハッキリしています。
面白いんです。それなりに難易度も高くて計画的に運営しないと破綻までまっしぐらです。これはこの手のゲーム
に不可欠な要素ですので、全体的には「面白い」となります。
しかし悪い面が致命的な事なんです。
・皆さんおっしゃる通りセーブバグ スクエニに問い合わせても、開発元がクソなのか改善の雰囲気ナシ
・セーブデータのロードが出来ない これは本当にキレそうになりました。コツコツとフリーモードで2080年までやってきたデータが使えないんです
・翻訳がクソすぎて、トロフィー取得出来なかった
中国的希望というトロフィーなのですが、取得条件に「中国との交易5本完了」とあります
しかしどれだけゲーム上で「完了」のアナウンスが入っても取得できません。
調べると、期間内に定められた量の交易を完了らしいのです。しかも輸出のみ。
こんな事普通にゲームしてたら気がつきませんよ。だって定められた量を交易しなくても期間が終われば「完了」とアナウンスされるのですから。
ならばここは取得条件の完了と、期間が終わっただけの終了でアナウンスを区別するべきではないですか?
トロフィーの取得率の低さに納得です。
こういう細かい所や、バグのほったらかしの姿勢を鑑みて、もう次は買わないと思います。
スクエニの対応もアホだし。

商品

レビュアー