5つ星のうち 4.0 とても薄いので楽に持ち運べ、シンプルな仕様なのでさっと使ってさっとしまえる, 2015/9/18
レビュー対象商品: マイクロソフト 薄型キーボード Bluetooth対応/ワイヤレス/折りたたみ Windows/Androidタブレット/iPad, iPhone対応 Universal Foldable Keyboard GU5-00014 (Personal Computers)
2台のデバイスとペアリングしてワンタッチで切り替えて使える、2つ折りタイプの薄型でコンパクトなBluetoothキーボードです。

パッケージはとてもシンプルで、フタがマグネット留めになっていて、これといった詳しい取説もなくフタの裏に使い方が絵で表示されているだけです。

スマホAQUOS Xx 304SH(Android4.4.2)で使用していますが、スマホのサイズ、重量(幅72mm、高さ135mm、厚さ9mm、137g)と比べても、折りたたんだ状態で横146mm、縦125mm、厚さ10.5mm、180gというのは、とてもコンパクトな印象で、気軽に持ち運べるサイズです。

2つ折り仕様ですが、マグネットが仕込まれているので勝手に開いてしまうことはありません。
色はマットなダークグレーという感じで、キーは黒色です。

初めて使用する際に開くと、左上の小さな白い点がしばらく点灯後消灯します。
一度ペアリングした後は、閉じる前に選択していた方のデバイス選択ボタンのBluetoothマークおよび右上のOSマークが10秒間ほど点灯します。

左上にあるデバイス選択ボタンの1か2のどちらかを3秒以上押すとペアリング待機状態になるので、スマホ等でデバイスを検索し、選択して表示される6桁の数字をこのキーボードで打ち込んでEnterを押せばペアリングできます。
一度ペアリングすれば、キーボードを閉じてOFFにしたり、スマホがスリープ状態から復帰した後であったりしても、接続が回復してそのまま使えます。

右上のOS選択ボタンでOSを選択するようになっています。
間違ったOSを選択していても文字入力等は行えますが、機能ボタン類を使った場合に予期せぬ動作をすることがあるので、正しいOSを選択する必要があります。

打鍵感がしっかりとあり、キーのサイズも標準的なサイズなので、比較的打ちやすいです。
打鍵時の音もそれほど気になりません。
左手と右手のキーがきっちりと2分されているので、どうしても右手キーが多くてせせこましく、特にEnterキーが小さいのが気になりましたが、意外と問題なく、ミスタイプすることはほとんどありません。
構造上、中央に溝があるので左右の手が遠くなってやや違和感がありますが、慣れれば普通に打てます。
ひざの上にのせて使う場合は折り曲げ部分がグラグラするので、下に本などを敷くと安定して問題なく使えます。

デフォルトでは英語キーボードとして動作していますが、サポートページからアップデートファイルをダウンロードしてファームウェアアップデートすることで言語設定を変更できます。(このキーボードとペアリングできるWindows 8または10のPCが必要になります。)

Androidスマホでの使用では、ホームボタンでのホーム画面への移動、カーソルキーでのアイコンの選択とEnterキーでのアプリの立ち上げおよびEscキーによる終了、検索ボタンでのGoogle検索の起動、ロックボタンによるスリープおよび任意のボタンによるスリープからの復帰、音量の上下等の操作ができています。

少し気になった点は、まだ新しいせいもあってか独特の臭いが少しある点くらいで、それ以外は特に問題なく、所有するスマホでの使用感は良好です。

スマホで文書ファイルを作成したり長文メールを打ちこんだりする必要が生じた際にさっと取り出してすぐに使え、使用後は2つ折りにするだけなので、手軽に使え重宝します。