5つ星のうち 5.0 心配は杞憂に。, 2015/5/27
レビュー対象商品: CBジャパン 2槽式小型洗濯機 【マイセカンドランドリー】 TOM-05 (ホーム&キッチン)
いろんな方がいろいろにレビューされていて、
“結局、いいんかわるいんか、どっちやねん?!”と思いつつも、購入。
5000円ほど高い、同じような製品もあったのですが、金欠なのでこちらに。

洗濯機を配置する場所のないワンルームに住まう身の上ですので、
せっせとユニットバスに運び込んで、シャワーで給水して、洗濯開始!
重さは10kgとありますけど、軽いもんでした。

洗濯の容量は、“イメージよりちょい少なめ”で洗うのがいいかと。
一度に洗う量は[襟シャツ1+Tシャツ1+パンツ1+靴下1+タオル1]が最適。
ズボン類は、単独で洗ってください。急がばまわれです。
それこそ、2槽式のメリットをフルに発揮して、
何度かに洗いを分ければいいだけですから。

洗いあがりも、脱水あがりも、とてもいいですよ。
洗剤の量も少なくていいし、水量も少なくて済むし、時間も早い。
脱水が強力なので室内干しでも早く乾くのでホントに感謝。

たしかに限りなく品質面で不安な感じを受けるのですが、
(たとえば、プラスチック臭は確かにありました…)

コインランドリーの手間や、手洗いの苦労を思えば、
まちがいなく「極楽や〜」です。