5つ星のうち 5.0 快適です!, 2014/12/27
レビュー対象商品: SONY カナル型ワイヤレスイヤホン ノイズキャンセリング Bluetooth対応 リモコン・マイク付 レッド MDR-EX31BN/R (エレクトロニクス)
久々にNCを体感しましたが、かなり騒音が低減され、さほど大きくない音量でもクリアな音楽を楽しめます。
セールスポイントである「98%」の低減率が実際どれくらいのものかはわかりませんが、ほぼ周囲の音が気にならなくなります。

ここで「気にならなくなる」としたのは、まったく周囲の音が聞こえなくなる訳ではないという意味で、それなりに騒音は聞こえます。
ですが、音楽を邪魔しないレベルまで低減してくれるので、「気にならなくなる」わけですね。
逆に、周囲の音がまったく聞こえなくなってしまうといろいろ危険が伴いますので、「気にならなくなる」レベルが適切だと思います。

参考までに、本製品を使用して歩いてたとき、背後から近づく車にまったく気づきませんでした…
(最近は静かな車も多いですからね…危ない危ない)

本製品にはAIノイズキャンセリング機能というものあり、周囲の騒音モニタリングして、状況に合わせて3種類のモードを選択してくれます。
まださほど多くのシーンで使ってはいませんので、各モードの違いを体感できていませんが、モニタリングを開始させるときの音がコンビニとかで使われる来客通知の呼び出し音(っていうのかな?)を彷彿とさせるもので、ちょっと笑っちゃいました。

本体の操作性は特に問題ありません。
強いて挙げれば、ふたつほど。
ひとつは、早送り/巻き戻しとボリュームのスイッチが似たような形状で隣接して配置されているため、慣れるまでちょっとだけ手間取ることでしょうか。ただ、双方の違いを明確にするためなのか、ボリュームの「+」のほうに小さな“ポッチ”がついていますので、この“ポッチ”の感覚が覚えられれば大丈夫です。
あとひとつは、充電用のmicroUSBのカバーがちょっと心もとないこと。充電を繰り返しているウチにもげてしまいそうです…

ヘッドフォンはとても素直な音質だと思います。
特定の帯域が強調されたものではなく、トータルバランスはいいと思います。
よく「ドンシャリ」という言葉を拝見しますが、大概は低音域を増強しているだけで高音域が死んしまい、全然「ドンシャリ」じゃないことが多いです…
その点、このヘッドフォンは「ドン」が強調されない分「シャリ」の部分も素直に出るので、安心して音楽を聴くことができます。

赤い色は塗装ではなく材質の色そのままのものですが、指が触れる箇所なので塗装だと時間の経過とともに剥げてしまうことを踏まえれば適切な措置だと思います。

ちなみにこのヘッドフォン、脱着可能なのですが「5極ミニプラグ」という特殊な規格になっていまして、「本体の電池が切れたからスマホと直結して…」と思いきや、微妙に「極」の切れ目が通常仕様(3極/4極)のものとズレている(画像参照)ので単純に差しても片チャン(左)からしか音が出ません。ちょうどモノラルのジャックにステレオのプラグを差し込んだときと同じ状態ですが、差し込んだあと若干引き抜くと両チャンから音が出るようになります。
ただ実際、この調整が意外に面倒なので、電池が切れたらフツーのヘッドフォンを使ったほうがよいです。
(でも、脱着可能な割には交換用のヘッドフォンって無いように思います…)

あと、プラグは「ストレート型」です。ここは「L字型」が欲しかったです。
コードは「u字型」、いわゆる左側にコードが寄るタイプです。「Y字型」だと胸元でコードが結構邪魔になるので、この点はオススメです。

まぁ気になる点もいくつかあるものの、総合的には気に入りましたので「★5つ」です。

【1/11追記】
1.本来、iPhone側でBluetoothで接続されたデバイスのバッテリー状態がモニタできるのですが、本製品はモニタできません…。原因はわかりませんが。
2.バッテリーの持ちですが、音楽再生だけでNCオンで連続11時間動作してました。これはうれしい予想外でした!

【7/20追記】
1.ほぼ毎日使用してる関係で充電もほぼ毎日していますが、USBコネクタのカバーがヘタレ気味です。本体との接合部ではなく、開閉の際に指や爪をひっかける突起部。ひっかかりが甘くなってきて、開けづらくなってきました…仕方がないっちゃ仕方がないんですが。
2.街中、特に住宅街を歩くときはNCをオフることをお勧めします。やっぱり車の気配がわからなくなるのでとても危険です(クラクション鳴らされる前まで気づかない…地下鉄を利用するときなんかはもうNCサマサマですけど)。