5つ星のうち 4.0 毎回洗うパーツが少ないのでこれを選びました, 2012/10/14
レビュー対象商品: タイガー IHジャー炊飯器(5.5合炊き) アーバンベージュTIGER 炊きたて JKW-A100-CU
今まではマイコン炊飯器だったので、今度は1万円前後のIH炊飯器を購入してみたかったのですが
色んなメーカーの炊飯器の取扱い説明書を読み比べてみた結果

タイガーの、このIH炊飯器のみ毎回の洗うべきパーツが
・炊飯窯
・内ぶた

他のメーカーや、またタイガーでもこの次世代炊飯器からは
・炊飯窯
・内ぶた
・スチームキャップ(←各メーカーごとに名称が違います)
などの3つのパーツを毎使用後に洗うものとしてあがっていたので、これに決めちゃいました。

炊飯した感じは、スイッチを押してしばらくの間だけファンの音がパソコンのファンのようにしますね、でもさほど気になりません。
お米は元から美味しいお米を使っているからか?マイコンジャーとの特別な差異は感じませんでした。

おおむね満足しています。