5つ星のうち 3.0 魅力的だからこそ、もっとボリュームがほしい。, 2010/11/25
レビュー対象商品: MAFIA II【CEROレーティング「Z」】 (Video Game)
激しい銃撃戦、格闘、カーチェイス、物語。
どれもプレイした私を満足させてくれました。
グラフィックは素晴らしく、美しい街並みが丁寧につくられています。
キャラクターも同様で、主人公のヴィトは特に力が入れられていて、カットシーンも魅力的です。

ですが、少々ボリューム不足に感じました。
GTAのようにサブイベントやミニゲームが豊富にあるタイプとは違い、メインストーリーに絞ったタイプなので、
深く掘り下げるなどしてもっとボリュームを持たせてほしかったです。
また、せっかく素晴らしい舞台が用意されているのですが、
ただストーリーを追うだけでは行かない場所が多いと感じました。
自由に動き回ることはできるのですが、上記のような理由でただのお散歩になってしまうので、
もっとストーリーの中で消化できるようにしてほしかったと思います。
サブイベントやミニゲームなどを意図的に排除しているのですから、そういった部分で、もっと遊ばせてほしかったです。

もうひとつ気になったのは、収集要素としてプレイボーイ誌を集めることになるのですが、
モザイクをかけたことは別に良いのですが、何の工夫も無い非常に格好悪いものなので、
もとは素敵であったろう写真が台無しになっています。
せっかくの遊び要素なので少し残念です。

魅力的な要素のあるゲームですが、だからこそもっとボリュームがほしいと感じるゲームでした。
GTAと比べるのは間違いかもしれませんが、物語の深みは同等でゲーム全体のボリュームは大きく差があるとすると、
多くのクライムアクションゲーム好きへのアピールは弱いかなと感じます。

商品

レビュアー