5つ星のうち 1.0 二度とこのメーカーの物は買いません, 2012/7/28
レビュー対象商品: Haier +136㍑ 1ドア前開ファン式冷凍庫+ホワイト JF-NUF136A(W) (ホーム&キッチン)
購入1年以内に扉が勝手に開き、内容物が半分溶ける事故がありました。
当時は自分の不注意と思い込んでいましたが、約半年後、同じく勝手に扉が開き、夏だったこともあって、内容物は全て解凍されてしまいました。

一度目以来、扉は特に注意して閉めていましたし、使っていなくても閉まっていることを確認していました。
設置場所は水平で、扉の開閉頻度は週に2〜3回。
二度目の事故時点で購入後1年半しか経過していなく、パッキンの変形、劣化もありません。
容器も正常に格納され、内容物が扉を押し開けたという状況でもありません。

中には肉が多く入っていましたが、溶ける際に血が流出、内部及び外部・床に流れ出ました。
床はコーティングしてあったのですぐ綺麗になりましたが、本体下部の内側にあるスポンジ部分(外からはほぼ不可視)にも血が染み込んだ結果、いわゆる死臭が常に漂うようになりました。

カスタマーセンターに問い合わせたところ、
「1度目の時点で連絡があったなら格別、現時点では一年経過しているので保障期間外とみなす」
「仮に保障期間内でも、不具合は扉の開閉のみなので、本体の交換も含め他の部分のケアには一切応じない」
「有償修理は高いので買い換えたほうがマシ」
「臭いは製品ではなく部屋なのでは?床も消臭して下さい」
との回答でした。

「自己責任で」と言われた方法で洗浄も行いましたが臭気は除去できず、まるでゾンビと暮らしているような環境になってしまいました。
家を出ても体に死臭が染み付いているように感じるほどで、近日中に他メーカーに買い換えて廃棄する予定です。
1年半で3万円とは割高ですね。

冷凍性能は問題ありませんでした。
騒音については納戸で使用していたので分かりません。
なんとなく、熱を持ち易いような気もします。
使用している納戸(4畳半)の室温は確実に高くなりました。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2012/08/04 21:49:19:JST
マイロ大将さんのコメント:
最初から下1段目しか冷凍されませんでした。すぐ返品しました。中途半端に使用できなくて本当に良かったです。
このメーカーに限らず、中国メーカー製品は今後絶対に買いません。日本企業が品質管理しているのならまだしも。
今回はすぐ三菱製に変えました。1時間で完全に冷凍庫として機能しています。やはり信頼の日本製です。
‹ 前 1 次 ›