5つ星のうち 3.0 Windows 8でも旧版Officeは動きます, 2013/3/2
レビュー対象商品: Microsoft Office Professional 2013 [オンラインコード] [ダウンロード][Windows版] (PC2台/1ライセンス) (Software Download)
手持ちのOffice 2003 が Windows 8 に対応していないということで、2013を用意したのですが・・・
結論から言えば2003はWindows 8 でも問題なく動作しました。

Microsoftさんが公式に「2003は対応していない」とアナウンスしているのですが、実際 Windows 8へのアップグレード中にも「対応していないソフト」としてリストに表示されます。
さすがそこまでやられたら「ああ、動かないんだな」と理解します。少なくとも私はそう思いました。

全機能が「完全に」問題なく動作するかどうかはチェックしきれていませんが、当方環境・業務範囲内では正常動作しています。
(タッチとクラウド機能には対応してないという意味なのか・・・?)
現在では「ちゃんと動作している」という情報もネット上で多数見かけます。

大事なことなのでもう一度書きます。
<<< Office 2003 は Windows 8 で問題なく動作します>>>

何故そのようなデマを流してまで買い替えを強制するのか。メーカーさんの姿勢にはショックです・・・
ちゃんと動くじゃないか! 買っちゃったじゃないか(#゚Д゚)ゴルァ!!

で、肝心の2013。これでなくていい気がするなぁ。

新機能てんこ盛りですが、ファイルをやり取りする相手先はまだまだOffice 2003〜2010を使っていますし、
今に始まったことではないですが、互換性を優先して新機能は使わず、旧フォーマットで保存するのが職場の「お約束」だったりします。
クラウドもMSさんじゃないところを愛用してるし・・・(そもそも職場ではセキュリティ優先で外部ネットワーク保存厳禁&不可)

それから・・・
カスタムインストールやイントール後の変更ができない??
要らない機能やテンプレートが少ないSSD容量を圧迫してすごく痛いです。

もう一点不満なのは価格。バージョンアップのたびに値上げが加速してませんか?
しかも世の様々な通販サイトさんでは70〜80%オフのOfficeがゴロゴロ売られてます。どういう経緯で販売されているのか分かりませんが(企業向けライセンスのバラ売りとか??)ライセンスがきちんと通るシロモノです。
ビジネスでも多用するので「間違いなく正規な品」を「定価」で買いますけど、何だかなぁ・・・

Officeは95時代から使い続けてきましたが、2000辺りから安定性が増し、XP(2002)を経て2003で完成されたと感じています。
以降は汎用性と時代に応じた機能性が強化されたとは感じますが、インターフェイスの大幅変更に馴染めず、2003を使い続けてきました。

2003はすでに10年近く前の製品ということになりますが、バグ修正や新たなファイル形式や上位互換の対応パッチなど、まだまだサポートもしっかりしています。
軽快だし使いやすいし、当面このまま行こうと思ってます。

2013がダメ。と言っているのではありません。
「コレ買わなきゃダメ」と言われたから買ったのに、無くてもOKだったな。というお話です。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿7件中1件から7件までを表示
最初の投稿: 2013/03/31 13:10:25:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2013/04/02 0:11:53:JST)

投稿日: 2013/03/31 13:17:08:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2013/04/02 1:46:10:JST)
ういんたーみゅーとさんのコメント:
このご意見に対する私の見解はこうです。

もちろん事前に調査しました。メーカー様は「(Office 2003はWindows 8に)対応していない」との回答でした。
Windows 8へのアップグレード時には「対応していない」とのメッセージが表示され、(2003の)削除を促されました。

ビジネス用途で使う以上、メーカー様が「対応していない」と明言するものを使うわけにはいきません。
信用問題ですから。

しかし実際には何ら問題なく動作する。

これはメーカーによる「買い替え強制を促すための嘘」と捉えます。
消費者はメーカーの利権を守るべきですが、必要としないものについてまで余計な利権を与えるべきとは考えません。

大手メーカーの大手製品に批判的だと、こんなこと言われたりもするのですね。
今後は発言に気をつけておとなしく・・・しませんよw

自分が感じた「事実としての感想」を広くお伝えするのがレビューでしょう?
迎合して萎縮したレビューに意味などありません。
その結果として批判されるも又吉。いや、また良し!

※コメント主様のお名前を伏字にしました。

前の投稿への返答(返答日時: 2013/04/03 12:36:37:JST )
まるだいずさんのコメント:
横から失礼しますが、office 2003は2014年4月8日でサポート切れとなりますので、優待価格版が在庫している今のうちに2013にアップグレードするのはアリかな、と思います。
サポート切れ間際になって慌てて2013を買おうとしても、その頃には優待価格版は売り切れで、通常価格版しか売られていないでしょうから、コスト的には今買った方がお得、と思う次第です。

また、セキュリティーの面でも、特に外部との間でファイルをやりとりするような使い方をしておられるなら、うっかりサポート切れのアプリを使っていて相手に被害を与えた場合、信用を失って事業を継続できなくなりますので、早めにアップグレードした方が良いのではないかなぁ、と。
まあ、考え方次第ですが。

前の投稿への返答(返答日時: 2013/04/03 13:12:44:JST )
ういんたーみゅーとさんのコメント:
貴重なご意見を有難うございます!
まさに仰るとおりセキュリティの不安は常にあるので、2013のライセンスを持っていることそれ自体は「損をした」と考えてはいないのです。
2007と2010(およびMac版2008と2011)のライセンスも持っていますが、いずれアップグレードするならば2013になると思います。

そのときに2013の真価に気付くなり、買っておいて良かったと思えるのではないかと感じます。
アドバイス感謝いたします。

投稿日: 2013/05/21 20:23:57:JST
kounyuushaさんのコメント:
Windows7でoffice2002が動きますが、セキュリティの更新(サポート)はすでに切れていることやメールのパスワードは記憶されないため都度入力する必要があるなど、やはり古いのはなにかと問題なのでoffice2013を買う予定です。いまは試供版で慣れるようにしています。officeは普段はまったく使わないので宝の持ち腐れなのですが・・・。

投稿日: 2014/04/09 16:43:11:JST
hoer pasさんのコメント:

前の投稿への返答(返答日時: 2014/04/09 17:18:40:JST )
えーと。。。
一年以上も前に書いたレビューですので。
「一年以上前の現状についてのレビュー」とお考えいただけましたら幸いです。

まさかサポートが停止する本日現在になっても「2003でおk。買い替え必要なし」
・・・などとは申しません(^^ゞ
‹ 前 1 次 ›