5つ星のうち 5.0 自分撮り機能が充実し、綺麗な動画も撮れる、持ち歩きに便利な小型軽量ミラーレス一眼です, 2015/11/22
レビュー対象商品: Panasonic ミラーレス一眼カメラ DMC-GF7ダブルズームレンズキット 標準ズームレンズ/望遠ズームレンズ付属 ピンク DMC-GF7W-P (Camera)
 旅行でカメラが必要となり、自分撮りを基本に、小型軽量・高画質・フラッシュ内臓・動画撮影・簡単操作で絞り込み、CMOSが大きいAPS-Cの機種と、少し小さいマイクロフォーサーズのGF7で悩みましたが、旅行用なので小さなGF7にしました。
 GF7はCMOSが1600万画素で、極めて色収差の少ないEDレンズを採用したズームレンズ(手振補正内臓)2本付で、画質はシャープです。
 特に広角ズームは使いやすく、一般的なワイド端14mmでなく、超広角12mm(35mm判換算24mm)なので、旅行先での広範囲撮影や背景も写す自撮り、多人数での自撮り(カメラを少し上に掲げると最前列は4人程度、後列は多くの人が写ります。)に最適です。沈胴時のレンズ長は僅か2.4cm、望遠ズームも5cmと極短です。
 自撮りは、カメラが重いと落下に要注意ですが、GF7は軽くて持ちやすい形状で、自撮シャッターボタンも2つあり、右手・左手での撮影が可能です。フェイスシャッターも面白いですし、モニターが上に向くので、(ミニ)三脚が使えます。
 動画は、フルハイビジョン60Pの映像が撮れ、タッチパネルモニターも104万ドットで非常に綺麗です。
 高速オートフォーカスは暗所でも正確で、スマホ連携、自撮り・フィルター機能が充実しており、便利なフラッシュも内臓しています。
 お洒落で、操作しやすいミラーレス一眼ですので、購入後、持ちだす機会が相当増えました。