5つ星のうち 5.0 自分撮り機能が充実し、綺麗な動画も撮れる、持ち歩きに便利な小型軽量ミラーレス一眼です, 2015/11/22
レビュー対象商品: Panasonic ミラーレス一眼カメラ DMC-GF7ダブルズームレンズキット 標準ズームレンズ/望遠ズームレンズ付属 ピンク DMC-GF7W-P (Camera)
 旅行でカメラが必要となり、自分撮りを基本に、小型軽量・高画質・フラッシュ内臓・動画撮影・簡単操作で絞り込み、CMOSが大きいAPS-Cの機種と、少し小さいマイクロフォーサーズのGF7で悩みましたが、旅行用なので小さなGF7にしました。
 GF7はCMOSが1600万画素で、非常に色収差の少ない高価なEDレンズを採用したズームレンズ(手振補正内臓)2本付です。画質はシャープで、高感度画質も優秀です。
 特に広角ズームは使いやすく、一般的なワイド端14mmでなく、超広角12mm(35mm判換算24mm)で、旅行先でも広範囲の撮影や背景も写す自撮りに威力を発揮、沈胴時のレンズ長は僅か2.4cm、望遠ズームも5cmと極短です。
 自撮りは、カメラが重いとブレや落下に注意が必要ですが、GF7は軽いのでミスがなく、自撮シャッターボタンも2つあり、右手・左手での撮影が可能です。
 シャッターボタンを押さない、フェイスシャッターも便利です。また、モニターが上に向きますので、(ミニ)三脚使用の自撮りもできます。
 動画は、カメラの動画としては優秀で、フルハイビジョンで60Pの綺麗な映像が撮れ、タッチパネルモニターも104万ドットで非常に綺麗です。
 高速オートフォーカスで暗所も正確、スマホ連携、自撮り機能・フィルターが充実しており、便利なフラッシュも内臓しています。
 操作も扱いやすく、持つ喜びと撮るの楽しみを与えてくれる、自撮り充実の、お洒落なミラーレス一眼です。