5つ星のうち 5.0 中毒ゲーム。, 2014/4/24
レビュー対象商品: わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言! トキメキUP! (Video Game)
まず注意するのは、以前に発売された「わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!」を
購入している方には必要ないということです。(トキメキUP!の内容はアップデートできます)

なので初めてわがままファッションの3DS版を買った視点から感想を書かせていただきます。

率直に言いますと、あまりファッションに興味がなくても時間を忘れるほどの楽しさです。
正直なところ小さい女の子向けのゲームだと思って手を出さずにいたのですが、大人でも
男性でも楽しめる要素が盛りだくさんです。

最初はお客さんのテイスト通りにコーデすれば大体買ってもらえるのですが、進めるうちに
お客さんに合うよう自分で考えたテイストのものを用意するといった難しい注文も受けます。
ですが、コーデに失敗したときもお客さんはまた来ますと言って特に怒られないところが
優しくできています。

色々考えてマネキンに着せたコーデ一式や、何十万円もするコーデ一式を一気買いして
もらえたときの快感なども癖になります。

コンテストも下位は簡単ですが、上位になるとテイストだけに頼ったコーデでは勝てず、
服の色合いやヘアメイク、フェイスメイクの相性も考慮しなくてはならず、センスが問われます。

また、3DSの内蔵時計の日時に合わせてゲーム内の季節が変わり、展示場で仕入れられる
品物ががらりと変わるので、一年中楽しめるようになっています。

お客さんの会話のパターンがちょっと少ないのは、3DSソフトの容量の問題でしょうか。
まあ妥協できる範囲だと思います。

ハマるとつい長時間やってしまいますが、セーブはほぼいつでもできるので、暇つぶしには
もってこいです。
リアルファッションセンスも磨ける・・・かもしれません。

厳選したゲームしか買っていない私ですが、これは当たりだと思いました。
他のゲームで、装備の性能よりも見た目をついつい重視してしまう方などにはおすすめです。