5つ星のうち 5.0 良い選択だと思います, 2011/4/13
レビュー対象商品: UNICO(ユニコ) マイクロツール19機能 (スポーツ用品)
この手の工具は日常のメンテで使う工具とは異なり、小さく、軽く、必要十分な機能があり、そして何より安い、ということが重要と考えます。
ちょっとしたツーリングであれば、他にポンプとパンク用のパッチがあれば十分と思います。
タイヤレバーとチェーンツールが付いている、というのが私的には決め手です。工具としての精度、質感も決して悪くなく、軽い部類ではないですが、とてもコストパフォーマンスが高いと思います。
ドライバーなど折り込んであるビットを使おうとすると、タイヤレバーを外さなくてはならない、というのが操作性的に良いとは思えませんが、エマージェンシーツールとして考えれば、この多機能性と精度の確実性は十分なレベルに達していると思います。
所有欲を満たす仕上げの美しい携帯ツールというのも魅力ですが、あくまで非常用として割り切るなら、この工具は価格の安さと、十分な精度でとても良い選択だと思います。