5つ星のうち 5.0 イカツイ外観と快適な付け心地の融合, 2014/1/6
レビュー対象商品: [カシオ]CASIO 腕時計 G-SHOCK ジーショック タフソーラー 電波時計 GW-7900B-1JF メンズ (時計)
■マッチョなデザイン

まさにG-SHOCKの佇まい。
この機種の特長とも言える四隅のビスが存在感をアピール。
星形ネジ(トルクス)は鈍い光を放つ。
ボディ全体は艶消しでマットな質感。
指触りも良い。
肉厚なベゼルにはグレーで文字が印刷されている。
全体的なトーンを黒ずくめ寄りに統一していて何ともかっこいい。
凹凸も激しく、筋骨隆々とした姿だ。
その分、ベルトはとてもシンプル。
まったく何の模様も無い部分が殆どを占める。
反転液晶はほぼ漆黒。やっぱり順光に比べると見易さは少し落ちる

ただ、やたらカッコイイのもまた反転液晶なのだ。
ちなみに月だけは反転させていない。

■マッチョな見た目とのギャップ

・思いのほか軽い
・付け心地がソフトタッチ。これは珍しい、ケース裏側のサスペン

ション状のパーツが寄与している。これはいい。
なんか羽みたいだ。しかも可動する。
全部の時計に装備すべきなくらいだ。

■オシャレは我慢
・やっぱり少し見にくい液晶
・カッコよさのためには多少の犠牲は必要
・分厚いので長袖とのマッチングは微妙。

■調度良い機能の量
・ふんだん過ぎない機能性
・やっぱりソーラー電波は大満足。しかも世界6局、そんなに世界は

行かないが満足機能。
・タイドグラフが意外に見やすい。ビーチエントリーのちょっとし

た判断には使えそう。

■操作性は普通
「ふつう」とするが完成度は高い。
ボタンも大型で押しやすい。感覚も節度がある。不用意に押されな

いようなベゼルとの高低差が心憎い。

■ここが好き
バックライトが綺麗なブルー。3秒点灯が選べるのも嬉しい。
そしてケース裏のサスペンション。デザインはまあ当然として。