5つ星のうち 5.0 昭和五十年代の中学男子の必需品, 2013/1/24
レビュー対象商品: 肥後守 クロームナイフ 割込 大 (Tools & Hardware)
昭和五十年代の中学男子は必ずと言って良い程、肥後守のナイフを持っていました。
確か雑貨屋さんで二・三百円位だったと思います。銃刀法の規制も緩く、ナイフを所持
していることが普通の良い時代です。今は考えられませんね。
その時代の廉価版と本品は品質的に格段の差があります。しかし、所詮は使用して
いる鋼の質はそれ程でもないので、使用していると直ぐに切れなくなります。
それでナイフシャープナーは必携です。後、使用後のメンテ特に水分は即取り除き
ましょう。速攻で錆びます。キャンプ等には便利です。また、自宅でも以外に重宝します。
荷物の開封などにはカッターを使用しますが、あれって切れ過ぎて中身を傷つける
ことがあります。でも、本品は適度の切れ味で加減がし易いもの魅力です。