5つ星のうち 1.0 CASIOではなくCAISOレベルかも, 2014/9/12
レビュー対象商品: 【一年保証42万画素 夜でも見える】防水/カラーCMDレンズ採用バックカメラ (A0119N)
四ヶ月ほどで水が入り、曇りが発生し使えなくなりました。

購入先に連絡したらメーカーと直接連絡するように指示があり、メーカーに電話しましたが、電話がつながる時間帯がかなり短い為、メールでのやりとりとなりました。

自費で送り返す様にとの事だったのでこちらから送り返した所、異常なしとの事で交換出来ないとのことでした。

送り返す為に取り外してもらい、数日間置いていたのでその間に乾いた可能性がある事や発生した時の状況も説明しましたが、10分間水に浸けて問題無いので異常無しとの事です。

メーカーの話しでは年間1−2万個販売しており、不良率は0.7%位との事です。

水が入るのも殆ど無いとの事で、今回の物がその殆どに当たったのではと言っても聞く耳を持ってくれませんでした。

Amazonのレビューでは結構、水が入っている報告がありますが、不良率0.7%なら、Amazonで不良を集めて売っているのではと疑いたくなりました。

途中からはこちらから催促するまで返事もなくなり、挙句には担当者が出張で数日連絡も取れなくなりました。

結局、故障では無いので送り返すそうです。再度、取り付けて異常が発生した場合は取り外しと取り付けの工賃を保証してくれるそうです。

時間とお金を捨てる余裕がある方の商品です。

↑レビュー記載後に返品が届き、取り付けた所、翌日にはまた曇りが発生しました。

分解してみた所、内部に見事に水が入ってました。

シリコンでレンズ部分とカバーを接着して固定する構造でしたが、このシリコンが一部入っていない所があり、そこから水が入っているのかもしれません。

気温が上がった際に水が気化して曇っている様です。

クレームに対してまともな検査をしてくれればわかりそうですけど。

仕事で長年、中国企業から仕入などしてきましたが、日本で売る製品を作っているメーカーでまだこんなメーカーが残っているのに驚きです。

中国の田舎の道端で、人力車の荷台に家電や雑貨を積んで売っています。電卓ならCASIOではなくCAISO。それぐらいのレベルの製品かもしれません。

皆様も粗悪品をつかまされない様にお気をつけ下さい。

↑レビュー後の情報です。

メーカーにすぐに曇った事を連絡した所、技術担当者へ確認するとの連絡を頂きました。

しかし、その後、数回連絡しましたが、まったくの返事無しの状態です。

販売者であるてしまSTOREさんにも最後は同じ連絡をしましたが、こちらも返答なしです。

本当に責任感の無い方たちです。

保証しないのなら、最初から1年保証とか書かないで頂きたいものです。