5つ星のうち 2.0 左股関節は動かす前に改修しとくのが賢明。, 2011/11/23
レビュー対象商品: 魔戒可動 黄金騎士 ガロ (おもちゃ&ホビー)
 寒い季節というのもあって,左股関節はガチガチに固まっている個体が多いので,まず,お湯につけて柔らかくして外します。その後,よく拭いてからグリス(うちは,余っていたミニ四駆のを使用)を塗ります。するとあっという間に可動がイイ感じになります。

ガチガチになっていると,ちょっと動かしただけでジョイント部分がネジ切られてしまうので,ぷらぷらだなと感じる人はもしかしたらすでに折れて引っかかっている状態かもしれないです・・・。ので,開けたらまず動かす前にこの作業をするのが賢明だと思います。

さらに言うと,せっかくお湯につけていろんな箇所が柔らかくなっていると思うので,次のこともしておくと,俄然良くなります。
 ・首を引っこ抜き,胴体側のボールジョイント受け部分にティッシュを詰める
  →首の可動範囲が広がり,すごく動くようになる。
 ・胴体のお腹部分を引っこ抜く。腰側と胸側のボールジョイント受け部分にそれぞれティッシュを詰める。
  →前後左右にすごくスイングできるようになり,ゆるゆる感もなくなる。さらに立ち膝も決まるようになる。

以上のことをやると,評価は+☆2つくらい良くなります!簡単で,破損の可能性も低いので,気になる方はぜひ!!
 いや,発売する前に,ちゃんとしてれば,消費者がこんなことしなくても済むんだぜ?バンダイさん…('・ω・`)!

<2012.10.9 追記>

関節に塗布する潤滑剤で、いいのを見つけたので、貼っておきます(^-^)ワコーズ(WAKO’S) フッソオイル105 FSO(超潤滑多目的スプレー) 110g A105 STRAIGHT/36-0105