5つ星のうち 5.0 外径4mmのチューブを延長してみた。, 2012/5/24
レビュー対象商品: 手軽にオイル交換!手動式オイルチェンジャー 能力4L/分 容量6L
車はマスタング3.8L V6、オイル量は4.3Lでフィルタも交換すると5L弱。
カー用品店やGSなどでは排気量別で料金設定している所が多くなりました。
オートバックスに至っては“量り売り”って表示しているにも関わらづ。
しかも高級オイルなら待ち時間20分、一番安いオイルだと待ち時間60分だと言うありさま。
何しろ1300ccエンジンtと0.7Lしかオイル量が変わらないのに価格比1.4倍、2L直6の方が量が多いのに安い。
これには納得出来ないという事でこちらの商品でチャレンジしました。
(若い頃は当然の如く下抜きをやっていたがもうジャッキアップすら億劫で)
箱を開けてみればすぐに使い方が解る簡単な機構です。
早速、黒いチューブをオイルゲージのパイプに挿入。
あれ?レベルゲージ先端よりも15cmも短い所で何かに当たり入っていかない。
オイルゲージの幅も約6ミリあるのにどうやっても入らない。
そこで、ホームセンターの空圧工具コーナーで4X2(外径4mm、内径2mm)のウレタンチューブ(切り売り137円/M)と
異径ワンタッチ継ぎ手PISCO製PG6-4(490円)を購入。
黒いチューブを継ぎ手の6mm側に差し込み、ウレタンチューブを4mm側に差し込むだけで接続完了。
液体用では無いし、負圧用でも無いけれど自分で使うんだから気にしない。
何よりもチューブを延長した事で作業性が格段に向上。十分に暖機してから再チャレンジ。
かなりポンピングしてもあまり吸い上げが良くない。
と思って見ているとヘドロ状のスラッジを吸っている。
やはり強制吸引の威力、落差の下抜きでは出てこないぞ。
次第に流速も速くなり、30分で抜き取り完了。
手や周辺を全く汚す事もなく、あっちっちも無く、騒音を一切発せずにスラッジも抜ける。
要望としては本体に容量の目盛りを付けて欲しかったが、それでも文句なしの星五つ。
商品説明のご注意の
1.オイルレベルゲージのパイプ径が6mm以下の場合は使用できません。
を見て諦めている人の参考になれば幸いです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2013/12/17 8:20:18:JST
こうちんさんのコメント:
大変、参考になりました。入らなかったらこの方法で試してみます。有難う。
‹ 前 1 次 ›