5つ星のうち 5.0 安心の3年保証, 2015/11/10
レビュー対象商品: ロジクール ワイヤレスマウス レデンプション M546RR (Personal Computers)
ロジクールの製品は3年間保証で、保証期間内であれば故障の際は新品または同等品と交換してもらえることがほとんどだと思います。
しかも、交換品は先送りしてくれるので、万一の故障の際でも安心です。

このマウスのホイールはクリック感の少ない無段階のようなホイールとなっています。
カチカチとした動きをお好みの方は別の製品をお勧め致します。
各ボタンの割り当ては、一般的なマウスと同様、ホイールボタンは「中央ボタン」、左側面の二つのボタンは「進む」及び「戻る」に割り当てられています。
同社の一部機種(たとえばM560とか)のようにアプリケーションスイッチャになっているようなことはありません。
もちろん、メーカーHPよりSetPointというソフトウェアをダウンロードし、インストールすれば、ボタンの割り当ては変更可能です。

M525からの買い換えだったのですが、以前の機種と比較してさらにUSBレシーバーが小型化(Picoレシーバー)し、ノートPCへ取り付けた際の出っ張りがさらに少なくなりましたので、ほとんど邪魔になりません。
付属のUSBレシーバーはUnifyingにも対応しているので、Unifyingに対応したテンキーやキーボードなどを1つのUSBレシーバーで動作させることができるので、USBポートを節約することが出来ます。

以前の機種のレシーバー(Nanoレシーバー)と比較すると、薄くなったため、USB端子から引き抜く際に指でつまみづらくなりました。
このため、USB端子の抜き差しの動きが渋いPCの場合は、引き抜きづらいです。
しかし、USBレシーバーを抜き差しすることはあまりないと思いますので、実害は無いと思います。

商品

レビュアー