5つ星のうち 4.0 ☆★家庭でプチお店の味★☆, 2014/10/20
レビュー対象商品: リバーライト 極ROOTS 炒め鍋 30cm (ホーム&キッチン)
☆今まで幾つか中華炒め鍋は使ってきましたが、なかなか「コレ」と言う物に出会えませんでしたが・・・。こちらはかなり理想に近いです。グリップ(柄)の太さは秀逸!30cmを頂きましたが重さもあまり気にならず、炒飯から野菜炒めまで軽々とこなせますし、熱のこもり具合も良く野菜もシャキシャキと美味しく仕上がります。まずIHでは使いませんがこれも嬉しいポイントです。説明書にある「油返し」。これをしっかりとしてもフライパンに油がなじむまで5〜6回は我慢して調理しなければなりませんが、それを置いてもお薦めな商品です。錆も全然でそうにも無く、無精者の自分にはとても嬉しい商品です。調理後鍋が熱いうちにタワシで水洗い。その後コンロでかるくあぶって水分をとばせばOKの簡単お手入れ!〜〜〜唯一残念なのは、汁の注ぎ口が左向きにある事。右利きでも大抵鍋は左手で持ち、炒飯などは右手でお玉を使うと思うのですが・・・。そうすると注ぎ口は右側にあった方が使い易いはずなのに、なぜか左向きに。他の方の意見でも、「右手で鍋は振りますがよそる時は左手に持ち替えるので不便」ともありました。調理器具のプロが作った割にその辺が分かっていないのには閉口します。それならば両側付けても良いかと思いますし、むしろ使い難い方向ならばいりません。ここは是非改良すべき点だと感じますし、そう強く思います。そこが改善されれば星は5つです〜♪☆