5つ星のうち 4.0 サイズで迷って、smallを選択。, 2014/3/16
レビュー対象商品: ワコム Intuos Comic マンガ・イラスト制作用モデル Sサイズ 2013年9月モデル CTH-480/S1 (Personal Computers)
FAVO→intuos2→に続いての買い替えです。新しく買ったWindows8.1パソコンではintuos2が使えないので、ペンタブも買い替えました。

使い心地は特に問題なく良いです。筆圧感知がintuos2より敏感です。ワコムショップ限定のワイヤレスキットセットを買いました。ワイヤレスでも電池が小さいので軽いし、コードがなくてスッキリしてます。ただワイヤレスだと微妙にカーソルの遅延があるような気がします(使えないほどの遅延じゃないですが)。パソコン画面が見える距離で手前に置いて使うのであれば、有線でも十分かも。

あと、サイズについてですが、実は以前FAVO(Sサイズ)→intuos2(Mサイズ)に乗り換えた時、なんか使いにくくなったような気がしました。今回は店頭でMサイズとSサイズを使い比べました。Mサイズの方が値段が高いから良いのだと思うかもしれませんが、これは性能的には同じです。値段に関係なく単純に使いやすいサイズを選ぶべきです。

使った印象だと、細かな描画はMサイズ、長めの線などはSサイズ、が向いているようです。Mサイズは細かな所は描きやすいですが、長い線を描こうとすると腕のアクションが大きくなり、途中でヨレたりブレやすい。その点Sサイズの方が腕のアクションが小さく一気に描けるのでブレにくい。僕は画面に絵を拡大表示しながら作業することが多いので、Sの方がブレずらくて描きやすいです。Sでも細かな所は問題無い程度に描きやすいし、よほど細かい絵の時は表示の拡大率の方を上げて描けばいいですから。
とにかく、Sサイズの方が実際に紙に描く時の腕のアクション距離に近いような気がするのです。以前FAVOからIntuos2に替えた時の使いづらさはこれだったのだと思います。そんなわけで今回はSサイズを選びました。

wacom公式サイトでは、サイズについて「モニターサイズに合わせて選ぶ」ように書いてありました。概ね画面が15インチ以下はSサイズ、15〜24インチがM、(それ以上がL)となっているようです。

<追記>
レビュー続編です。他の方のレビューを読んでいると、「線がヨレる、意図した所にうまく描けない」という意見があるようです。僕も最初はそう感じたのですが、これはどうやら筆圧感知の性能が上がったために、敏感ぎみの設定でペンを寝かせて描くと意図した位置よりやや深く入る場合がある(筆ペンとかで描く時の感覚?)ということのようです。僕のように筆圧高めの人は、ペンタブのプロパティでペン先の感触を「硬い」の方にズラしておくと、大丈夫です。intuos2はもともと硬かった(笑)ので、そこら辺あまり気にしたこともなかったのですが。