5つ星のうち 3.0 まあ良いかな, 2014/7/15
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 静音サーキュレーター 上下首振り DCモーター式 リモコン付き タイマー機能付き CFD-181 ~14畳 (ホーム&キッチン)
昔のTwinbirdの同羽根サイズのサーキュレーターが超うるさかったので、首ふりする省エネタイプの本機を購入。
もともとVolnadeや無印良品と迷ったが、首ふりに惹かれて購入に踏み切りました。
全体的に作りの仕上がり度合としては可も無く不可も無くという感じ。
デザインはかわいらしいし、悪くはない。
音は元来風量がそんなに出ない感があるので、大してうるさくないが、強でも5m位しか風は届いていないのかも。弱でも若干の音がするので枕元は気になるので、足元なら許容範囲か。14畳対応ということだが、マア、ぎりぎりOKと言う感じか・・・。
風量や静音性、コストなら無印の5900円がずっと良いのだろうが、やはり首ふりと省エネに8000円を払ったという感じです。
もう少し、風量が欲しいし、同時に静音性と、最後に操作面からは手動で上下のセットを可能として欲しいところ。また、電源コードも携帯の電気ケーブルのようで心もとない。
2サイズほどアップして、回転数を少し落とすとともに、CFD等で羽根形状等見直せば、そんなにコストアップ無しに到達できそうな感もあるので、アイリスも惜しい。
今後の期待を込めて★3つ。
(追記)一ヶ月使ってみましたが、やはり広い部屋にはパワー不足の感ありです。14畳は厳しいかも。私のように首振りさせたい人の選択肢だと思います。
無印の5900円も購入しましたが、圧倒的に風量があり、静かでもあります。単にサーキュレーターが必要な人は、こちらがおすすめです。でかいけど私は気になりません。