5つ星のうち 5.0 スッピンの音が聴けます。, 2015/3/6
レビュー対象商品: 【国内正規品】SHURE カナル型 高遮音性イヤホン SE425 メタリックシルバー SE425-V-J (エレクトロニクス)
SEシリーズを初め様々なイヤホンを買いまくる症候群に陥っている者です。
主観的かつ感覚的なレビューをします。
参考にならないかもしれませんが、ニュアンスが伝われば幸いです。

SHUREは215ノーマルから始まり、215SE、535LTD、846CL-Aの順に購入しました。
やはりこの425も含めたこの中で一番音が良いのは846CL-Aです。
値段、見た目、着け心地、満足感、どれをとっても断トツです。

535LTDを聴いた時に少し残念な思いがあり、どうしても846CL-Aの音を聴く衝動に負けたのですが、
846CL-Aの購入に関しての後悔は微塵もありません。
しかしこの425の音も気になって仕方ありませんでした。

音を聴いての第一印象は、本当にフラットだなー!です。
535LTDも846CL-Aもそれぞれにしっかり味付けがしてあり、
決してフラットではない。。。その真逆にある音です、この425は。

私にとって535LTDの音は高音が煌びやかすぎて低音が足りない。
846CL-Aの音はお上品かつダイナミックでキラキラ...つまり最高。
425の音は、スッピンの音...何の化粧もしていない素顔...そんな感じです。

それは見方によっては、「面白味のない音」、とも取れますがそうではありません。
楽器やボーカルの個々がダイレクトに伝わってくる印象...逆にワクワクするんです。
846CL-Aが豪華なステージだとすれば、425は録音スタジオのような感じ。

音の広がりがどうとか、奥行きがどうとか、そんな話ではなく、
音がそのまんま...尚且つ粒が際立っている...一音一音がしっかりと聞こえるんです。
とってもバランスがいい聞こえ方をすると思います。

ダイナミック型に慣れていたり、低音がお好きな方には物足りないかもしれません。
ですが!ですが!ですが!それは本当に最初だけです、これマジです。
この音に慣れたら、このフラットな音の気兼ねなさに心が和むことでしょう。

つまり聴き疲れしないんです...家のリビングでくつろいでいる感じです。
846CL-Aや535LTDなどは各自しっかり個性がありますので、
イメージとしては着飾って外出している気分に近いですね。

あとこのフラットの良いところは、各機器のイコライザーで味付けがしやすい事。
予め搭載されているイコライザーでの音の変化に素直に反応してくれます。
それって私にとっては、今までのイヤホンで体験できない貴重なものでした。

総じてこの425は、買っても十分に満足する品物だと思います。
音なんて所詮、ラーメンやタバコや好きな異性のタイプと同じ。
自分の好みに合った音って、文字や理屈じゃないんですよね。

425、535、535LTDの三機種で迷っていらっしゃる方がおられましたら、
店頭での視聴を行った上での購入判断をお勧めしますが、
それが叶わない場合であれば425をお勧めします。

425は決して535の廉価版ではなく、全くの別物です。
イコライザーで自分好みの味付けがしやすいという面でも、
音のスッピンを覗けるという意味でもお勧めです。