5つ星のうち 5.0 コスパ高し!, 2014/12/25
レビュー対象商品: シマノ リール 13 ソアレBB C2000PGSS (スポーツ用品)
子供の管釣り用として購入しました。

アルテグラ等同価格帯の他機種や1000番サイズも検討しましたが、
ローギヤで子供でもスローリトリーブしやすそうなこと、
アルテグラでは採用していないワンピースベールを採用していること、
また1000番よりスプール径が大きいことによるライントラブル抑止効果を期待して
こちらに決めました。

実釣で子供に使わせた感想としては、
今まで使わせていた古いアルテグラ1000と比べると、
AR-Cスプールの効果もあってかライントラブルの発生が明らかに減りました。
以前はラインローラーに絡んだりするような
ある意味ファンタスティックなトラブルをたまに起こしていましたが、
そういったことは皆無になりました。
初使用の1匹目が50cmアップの大物で子供も大満足。

最近は自分が使用することも多くなっています。
自分は1日投げ倒してもライントラブルは発生しませんでした。
思惑どおりスローリトリーブもしやすいですし、
あまり期待していなかったドラグ性能に関しても
60cm以上の大物でも全く問題ありませんでした。

巻き心地や見た目の高級感に関しては上位機種に及びませんが、
実釣で必要な性能は十二分に満たしていると思います。
この性能のリールが実売1万円ちょっとで買えるとは驚きです。

実釣で使ってはいませんが、当然本来用途のメバル・アジ等にも良さそうです。
自分用に上位機種の13ソアレCI4+を買ってしまおうか悩んでいます^^;

商品

レビュアー